— Сложно объяснить, — задумчивым тоном сообщил Каспар. — Когда я был здесь последний раз, страна находилась в военном положении, а сам я работал при концлагере. Это было тяжёлое и угрюмое время, которое вполне соответствовало настроениям. Впрочем, «такие, как мы» скорее процветали: большое количество негативных эмоций, смерти и мёртвых тел, жестоких исследований дают хорошую пищу для роста духов, гулей и демонов, — Гин задумчиво потёр подбородок. — В каком-то смысле, даже я нашёл здесь силы жить дальше. Частично, благодаря прошедшему времени, но немалое влияние на меня оказала сама страна: её порядки и устои.
Альбинос на некоторое время замолчал и даже мысли его были скорее наполнены образами, чем конкретными словами. Он не представлял, как можно сравнивать одну эпоху с другой. Нельзя сказать, что Гин никогда этим не занимался, но в большей степени подобные мысли не были анализом или сопоставлением людей прошлого с людьми нынешнего настоящего. Каспар воспринимал этот мир и старался быть его частью ровно настолько, насколько это требовалось, чтобы не выпасть из жизни. Только так он мог сохранять своё существование, более или менее, секретным.
— Токио сейчас кажется немного безумным. Вокруг суета, яркие люди на фоне серой толпы, почти неудержимое «новое», которое каким-то образом умудряется соседствовать со «старым» — с древними уже традициями, правилами, нормами. Это странно, но, тем не менее, интересно, - альбинос попробовал подвести своеобразный итог. — Пока рано говорить о впечатлении в целом. Эта страна ничем не хуже любой другой: немного наивна, чуть-чуть извращена и всё ещё слишком закрыта. Должен признать, что у меня, скорее, европейский склад ума и полностью Японию мне не понять, — сообщил он с улыбкой. Ему неожиданно захотелось вернуться на улочки Кенигсберга или хотя бы в Берлин. Погулять по почти забытой родине, поговорить с людьми, язык которых не так сильно отличается от того, на котором Каспар говорил от рождения.
«Старые встречи всегда провоцируют чувство ностальгии», — мысленно заметил альбинос. — «Впрочем, возможно, что это я слишком стар».
— Ты очень плохо обо мне думаешь, — Каспар усмехнулся. — Конечно, я вполне способен убить человека ради своего хорошего друга. Строго говоря, в этом мире много бесполезных людей, от которых было бы лучше избавиться, — он вспомнил одного из администраторов Организации, который активно пробовал им управлять. Человек был достаточно изворотливым и хитрым, чтобы не контактировать с Каспаром лично, но всё, рано или поздно, альбинос до него доберётся.
— В любом случае, я не имел в виду ничего противозаконного. Есть люди, находящиеся в коме или вегетативном состоянии — когда их мозговая активность на нуле, а вероятность того, что человек проснётся, ещё ниже. Скорее всего, их души уже покинули тело или стали пищей для демонов. Так или иначе, можно уделить внимание подобным делам. Возможно, одно из тел, на которые даром тратятся средства граждан, ты найдёшь вполне подходящим, — Каспару, как учёному, было интересно, насколько возможно оживить подобное тело. Наличие в нём души и воли проверить было несложно. Его собственная способность никогда не влияла на пустые тела, отчего битвы с зомби были, как правило, самыми утомительными. Если тело пустое, то его можно занять, вопрос лишь в том, насколько сам Яко способен подобным телом управлять.
— Если тебя заинтересует возможность приобрести менее пушистую оболочку, свяжись со мной. В один день этого, разумеется, не сделаешь. По-хорошему, нужно провести исследование и опыты с участием животных — тех, чьи тела ты способен занимать спокойно и без вреда для себя, и только потом переходить на существ с более сложной мыслительной организации, — Гина явно увлекла перспектива провести подобные исследования. Конечно же, причина подобной активности была не только и не столько в дружественном отношении к Яко, но и в профессиональном любопытстве. Каспар был учёным, и только это, периодически, вынуждало его взаимодействовать с людьми.
— Идеальным объектом для нас стал бы человек, чью душу съел демон. При этом остаётся слабая мозговая активность, и нет травм, которые могли бы вызвать ухудшение здоровья или уменьшение продолжительности жизни, — задумчивым тоном продолжал альбинос. — Подошёл бы и новорожденный ребёнок, но ты вряд ли пойдёшь на подобное преступление. Так ведь? — Гин усмехнулся. Щепетильность Яко в некоторых вопросах казалась ему по-настоящему забавной. — В конце концов, может, в течении пятидесяти лет технология клонирования разовьётся достаточно серьёзно, чтобы можно было рискнуть использовать её, но я бы на твоём месте на это не наделся. Людей слишком много. Скорее, стоит ждать войны, чем очередного скачка развития.
Гин пожал плечами. Он был практически уверен, что сможет вовремя отреагировать и спастись в ситуации, когда человечество возьмётся уничтожать друг друга. Для этой цели в разных уголках земли у него находились приспособленные убежища. Япония, правда, в число «безопасных» стран не входила, но, тем не менее, бункеры были и здесь, и, если что-нибудь случиться, он сможет найти для себя в них место.
— А вот и наш заказ, — Каспар то ли ответил на бормотание засуетившегося кота, то ли просто отметил приближение девушки. Как только девушка расставила на столе их заказ, альбинос поблагодарил её и снова обратил внимание на своего друга. С бутылкой и стаканами он как-то мог разобраться сам. К тому же сообразительная официантка принесла блюдечка. «Кажется, ей нередко приходилось обслуживать кота».
— Тише-тише, — альбинос налил себе виски в стакан, а коту наполнил блюдечко. — Успокойся. К чему такая бурная реакция? — вопреки словам, глаза Гина весело сверкали, а на губах играла улыбка. — Хотя, признаться, я и сам довольно удивлён... Пожалуй, стоит с этим парнем познакомиться. Никогда не видел лепреконов, которые занимали тело человека.