Джин вздохнул. Дяденька с такой же фамилией, как и у него, был, в общем-то, неплохим. По-крайней мере, он не казался плохим. Скорее всего, он был даже образованным, умным, добрым или, как минимум, не злым. Конечно, Джин не мог быть уверенным в своих выводах, но он считал, что всё обстоит именно так. И единственное качество, которое ему очень не нравилось в дяденьке-однофамильце — это его нудность.
Джина почти физически напрягала эта странная манера навязывать собственное мнение и до тошноты мягенько спорить. Это при том, что сам Джин себя лояльным не считал и поспорить любил. А, может, именно из-за этого.
— Я уже понял, что вы считаете себя гораздо умнее меня. Вполне возможно, что вы себя считаете гораздо умнее всех жителей Токио. Скорее всего, вы даже этого не замечаете за собой, но показываете каждой своей репликой, что единственно верное мнение — ваше, — мальчик хмыкнул, готовый к возражениям — мягким, многословным, абсолютным. Как те, которыми господин писатель отмахивался от его просьбы поставить стакан с кофе.
— Вам кажется, что ребёнок не может поступать здраво, но вы меня не знаете. Не знаете, как и чем я живу. Не знаете, чем руководствуюсь, говоря о своих родителях. Почему же вы считаете, что я не прав? — мальчик хотел остановить свою мысль на этом. В книгах, комиксах и фильмах ему всегда больше всего нравились немногословные персонажи, которые, так или иначе, оказывались правы, но в жизни, как он убедился, только чувства собственной правоты часто бывает недостаточно. Чаще всего нужно какое-то подтверждение победы. Сейчас ему хотелось испытать такое чувство.
— Во-первых, я не столько прикрываюсь ими, сколько просто горжусь их работой. С тем же успехом я мог сказать, что этот парень в магазине должен позвонить моим родителям, не говоря о том, что они — полицейские. Но для меня эта информация естественная и солидная, — Джин пожал плечами. Конечно же, мальчик немного лукавил, но только немного. В этот раз он действительно упомянул родителей намеренно, но в любой другой мог просто сказать об этом вскользь, не задумываясь.
— Во-вторых, плохие вещи могут случаться со всеми, независимо от того, работают ли их родители полицейскими или нет. Если мне вдруг встретится неуравновешенный человек, который захочет отомстить моему отцу, он, скорее всего, будет знать заранее о том, кто я. По крайней мере, этот вариант развития событий был бы более вероятным, чем случайная встреча в магазине комиксов, столь же случайное предложение пройтись прогуляться в парке, и последующее жестокое убийство, спровоцированное сообщением о том, что родители мальчика — полицейские, — Джин перевёл дыхание.
— И, в-третьих, если бы вы создавали впечатление неуравновешенного человека, я бы такую информацию придержал бы при себе и, разумеется, никуда с вами бы не пошёл. Тем не менее, я не могу исключать вероятность того, что вы человек нехороший. Какой-нибудь маньяк или педофил. Суть таких людей, как правила, мягкая и трусливая. Их легко спугнуть и подобной информации для них было бы достаточно. Конечно, не всегда, но созданный киношниками образ маньяков сильно отличается от реальности.
Конечно же, Джин не мог догадаться, что дяденька-однофамилец не столько отчитывал его, сколько размышлял вслух. Джину было только двенадцать. Он был невысокого роста и казался младше своих лет. Любую неоправданную критику в свою сторону он воспринимал резко. Даже тогда, когда критика ему просто показалась.
— Я думаю, что кафе — это очень хорошая идея, — закончил свой монолог мальчик. Стоять под дождём и рассуждать о комиксах или о своём будущем, было бы гораздо менее приятно. Хотя, впрочем, Джин мог и постоять.

>>> «CAT CAFE»