Локации:
Кв. Селти и Шинры - Шинра 15.05
«Русские Суши» - Гин 15.04
«Дождливые псы» - Маиру 14.05
ул. Саншайн - Шизуо 16.05

Эпизоды:
Маиру, Курури, Изая - Изая 16.05
Кельт, Сой Фон - Сой Фон 18.05
Джин, Вата, Сой Фон - Вата 13.05
Анейрин, Айронуэн - Нуэн 14.05
Энн, Айно - Айно 20.05
Хильд, Джин, Вата - Вата 15.05
ГМ, Джин, Има - ГМ 12.05
Вверх страницы
Вниз страницы

Durarara!! Urban Legend

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Durarara!! Urban Legend » Завершенные эпизоды » [1920.10.21] Мариус, Селти Стурлусон

[1920.10.21] Мариус, Селти Стурлусон

Сообщений 21 страница 32 из 32

21

Внимательно выслушав объяснения вампира, дуллахан сморгнула - ей всё ещё была не совсем понятна его позиция. Для неё люди делились на достойных Вальхаллы и недостойных, тех, для кого были открыты незримые Врата и тех, кому не дано было их даже увидеть. Она не судила, но исполняла приговор. Она не имела привязанностей и не испытывала антипатии. В системе "судья-палач-топор" она была последней. Инструментом, действующим по чужой воле, связующей нитью между миром смертных и Небесной обителью.
Пожалуй, если бы не давняя встреча, она бы вообще не задавалась вопросом отношения Мариуса к людям. Если бы не тот успевший поблёкнуть по временем, но запомнившийся до мелочей разговор, она возможно бы даже не последовала бы за ним в замок. Если бы... не встреча, не разговор. Не потрёпанная, с непонятной для неё самой бережностью хранимая книга, подарок юного поэта.
"Я ищу понимания?" - вопрошала себя Селти, размышляя над словами собеседника: - "Или тех же чувств, что открылись мне тогда на опушке леса?..."
Трудно было судить о причинах её поступка. Ещё труднее - понять, что бы она сделала с нерадивой собакой. Читай, глупым человеком.
"Люди глупы" - промелькнуло в сознании в тот момент, когда бледные губы приоткрылись:
- Мне трудно вас понять и трудно ответить на ваш вопрос. Я не пытаюсь воспитывать того, кто глуп, он просто мне не интересен. - честно ответила она. Затем перевела незримый взгляд на собеседника: - Выходит, я просто оставлю такую собаку.
Она размеренно шагала вверх по ступенькам. Лестница, по которой вёл их Томас, оказалась очень узкой и довольно-таки неудобной для двоих - в какой-то момент Селти споткнулась и сделала несколько быстрых полушагов-полупрыжков вперёд в попытке сохранить равновесие и одновременно не выронить голову. Свободная рука бестолково метнулась в воздухе, задев Мариуса по плечу...
- Обращение... - повторила она спустя некоторое время. Дуллахан подобрала юбку, чтобы впредь не путалась под ногами, голова качнулась в руках и покосилась на собеседника, собираясь-таки выяснить обстоятельства превращения человека в сверхсущество. Но вместо этого она, услышав следующую реплику вампира, озвучила не то, что хотела:
- Я не спрашивала вас об этом. Вы прочли мои мысли. - скорее утвердительно, чем вопросительно заявила Безголовая, останавливаясь посреди дороги: - Это тоже часть ваших способности контролировать разум?
Замерев на месте, она внимательно смотрела на него в ожидании ответа - льдисто-голубым взглядом Головы и незримым взором оттуда, где она должна была находится. Светлые ресницы дрогнули, когда Селти заговорила вновь:
- Я подожду. - пообещала она: - И даже поведаю вам о том, что вас так заинтересовало. Но сначала вы должны рассказать мне о своих способностях.
"И о том, что вам стало известно обо мне, помимо озвученного..." - промелькнула невысказанная, но возможно услышанная (с учётом вскрывшихся обстоятельств) мысль. Кто знает, быть может Мариус и без неё уже знал ответ на свой вопрос. И на многие другие. Но не хотел это показывать.

+1

22

- Дорогая Селти, не моя вина, что вы так громко думаете, - вампир пожал плечами, будто ничего такого и не случилось. – И да, это одна из моих способностей, но ей обладают не все вампиры. Мне приходилось слышать о том, что на такое способны некоторые люди, но сталкиваться с ними лично мне пока не доводилось. Поверьте, я не пытаюсь с помощью своих способностей повлиять на ваши суждения или узнать что-то, но часть ваших мыслей и чувств я воспринимаю просто потому, что они есть.
Как и следовало ожидать, дуллахан не понравилось то, что её мысли оказались доступны кому-то кроме неё самой. Мариус ожидал этой реакции так же, как и того, что впоследствии валькирия оценит его честность. Ему не приходилось смотреть в ответ для того, чтобы почувствовать на себе пристальный взгляд.
- Спи, - мужчина махнул рукой в сторону Томаса, и тот безвольно осел у стены. Ответ следовало хорошо обдумать, но если он будет слишком медлить, может окончательно потерять доверие девушки, которое потом вряд ли удастся вернуть. Безголовая скорее всего вернется к своим привычным обязанностям, оставив вампира разбираться с приведшими его в замок делами.
- Что именно вы хотите узнать? То, что я могу или то, что я использую сейчас? Одна часть моих способностей постоянна, другую мне приходится развивать и использовать осознанно. Не знаю, способен ли я вам что-то внушить или причинить какой-то вред, я просто не пробовал и не собираюсь. – Он слегка помедлил, взвешивая все «за» и «против», но решил говорить на чистоту. – Помимо озвученного почти ничего, потому что я не пробовал копаться в ваших мыслях, только яркие, сформированные фразы, которые вы, очевидно, проговариваете про себя. Если я правильно понял, вы уже встречали кого-то вроде меня, но я не понял ни кто это, ни при каких обстоятельствах произошла встреча. Если позволите, я это узнаю, мне действительно интересно, но не хочу вторгаться в вашу личную жизнь и ваши воспоминания без разрешения.

+1

23

Объяснения Мариуса Селти приняла молча, не перебивая его. Она не отвела взгляда от бледного лица собеседника и в тот момент, как ставшее безвольным, словно сорванная с нитей кукловода, тело Томаса осело у стены. Увиденного до этого было вполне достаточно, чтобы в полной мере оценить способности вампира. Оценить - и более не нуждаться в дополнительной их демонстрации. Степень влияния на их пленника была понятна Безголовой целиком и полностью и непонятным оставалась лишь таковая по отношению к ней, например.
Впрочем, исходя из слов синеглазого следовало, что как её как раз-таки ничего не угрожает. Искренность их же за неимением способности читать мысли оценить в полной мере не могла. А поэтому могла лишь полагаться на свои внутренние ощущения, опыт или, быть может, интуицию. Привычное мерило в виде возможности ступить на священную землю Вальхаллы здесь явно не подходило.
Светлые ресницы едва заметно дрогнули, когда девушка услышала последние слова собеседника. Её руки задвигались, растрёпанная из-за недавней возни с юбкой рыжая макушка склонилась набок и легла правым ухом на сгиб локтя. Длинные пряди, тускло сверкнув медью, упали на лицо, закрывая его, и дуллахан на время отвлеклась от созерцания лица собеседника - нужно было откинуть волосы в сторону, чтобы не мешали ни взору, ни разговору.
Пальцы коснулись холодной щеки, скользнули по лбу и прихватили непослушную чёлку, по-девичьи небрежно убирая её за ухо. Словно прихорашивающаяся перед визитом возлюбленного женщина, а не легендарная сестра битв сейчас стояла перед Мариусом и задавала, должно быть, неудобные для него вопросы.
- Ваша вежливость немного запоздала, Мариус. Ведь вы уже, как оказалось, успели кое-что узнать обо мне. - отозвалась она в ответ на любопытство собеседника: - До встречи с вами я и знать не знала, о том, что мысли могут быть громкими или тихими.
Утвердив голову на руках, она сделала полшага вперёд, навстречу мужчине. Переступила с ноги на ногу, будто бы намереваясь обойти его со всех сторон - на деле же давая подняться в узкий коридор её скакуну, который каким-то образом умудрился преодолеть все лестничные пролёты вслед за хозяйкой. Иссиня-чёрное животное неслышно проследовало к привалившемуся к стене телу и принялось обнюхивать его, словно самый что ни на есть обыкновенный конь. Конь, решивший прогуляться по замку.
- Вы правы, воспоминания о той, пусть и давней, встрече до сих пор ярки в моей памяти настолько, что видно каждую деталь. - призналась она, понимая, что далее скрывать что-то от существа, способного "слышать" её мысли, попросту бесполезно. Льдисто-голубой взгляд скользнул в сторону, вслед за ускользающей тенью прошлого: - Обстоятельства встречи и последовавшие за нею события чем-то похожи на наш с вами. Тогда мы разговорились также, как и сейчас, и затронули похожие темы. Однако...
Девушка на мгновение замолкла и снова посмотрела на собеседника: - я сравниваю "тогда" и "сегодня" и понимаю, что ваши с ним речи и отношение к миру совсем различны. Вот почему я так много думаю об этом.
- Что вы можете? Каковы ваши способности? - спросила девушка после этого. Сочтя, что дала исчерпывающий ответ на вопрос мужчины, она желала получить то же самое взамен. В конце концов, если этот Мариус обладал подобными силами, так уж ли нужен был ему проводник в этом замке? Быть может, он мог провернуть свои дела в одиночку, не прибегая к помощи ни Безголовой всадницы, ни погибших от рук солдат воинов.
- Вы практически бессмертны, вам не страшны пули. Вы способны читать мысли и воспоминания, - принялась перечислять она: - Вы можете подчинить себе волю человека, и не одного. Разве всего этого недостаточно для того, чтобы достичь своих целей?
Селти снова отступила и шагнула поближе к своему скакуну, который тут же ткнулся мордой ей в плечо, обрадованный её вниманием. Исподволь приласкав верного друга, девушка продолжила:
- Вы сказали, что не пробовали влиять на меня и мой разум, однако под силу ли вам это? Вы уже подчиняли себе других сверхсуществ?

+1

24

- Прошу меня извинить и понять мои мотивы. Подобных способностей обычно страшатся, потому я и не раскрываю их сразу при знакомстве, сначала оцениваю, насколько собеседник готов к такого рода откровениям и следует ли ему вообще об этом знать. – Девушка поправляла волосы как это делают живые, а вампир внимательно наблюдал, взвешивая каждое свое слово. – Признаться, я не уверен, что поступил правильно, рассказав вам об этом, ведь теперь вы постоянно будете стараться не думать или думать о том, слышу ли я ваши мысли. Это проходит со временем, но не уверен, что вы решите дождаться. - Конь валькирии неслышно прошел мимо Мариуса и остановился позади него, там, где отдыхал их безвольный спутник. Зал за дверью опустел, но мужчина решил не торопиться и закончить начатый разговор, его цель была близка, и без его ведома уже точно никто ничего не испортит, а если всё же найдутся смельчаки, он только обрадуется обеду с доставкой.
- Редко получается найти двух существ с идентичным отношением к окружающему миру, не так ли? Учитывая, что вампиров вы раньше не встречали, это другая раса, но живущая достаточно долго, чтобы нас можно было сравнить. Я теряюсь в догадках, - он улыбнулся. Селти продолжила разговор, и Мариус посчитал это хорошим знаком.
- Вы правы, мне многое под силу, но вы даже не догадываетесь о моих целях, - он вздохнул и покачал головой, когда взгляд упал на Томаса. – Мои цели состоят в том, чтобы таких как он было меньше, а думающих не только о себе, тех, у кого живой ум и чистое сердце – больше. Я хочу, чтобы люди знали свою историю и благодаря ей учились строить свое будущее, чтобы они научились думать широко и хранить то, что свято. Конечно, если оценивать ситуацию объективно, в этом деле мне не требуется ничья помощь, но я не буду с ними всегда, рано или поздно придет и моё время оставить этот мир, и я хочу передать его в надежные руки, поэтому и стараюсь привлекать компаньонов из числа людей, но иногда они погибают. Мне надоело кормить их рыбой, я пытаюсь научить их её ловить, вот почему я хотел, чтобы люди в этом участвовали, я хочу, чтобы они научились ценить то, что имеют. Уберечь свое смогут многие, но почему-то все забывают об общем, о наследии веков. Люди глупы, и я пытаюсь это исправить. Может, я замахнулся на слишком многое, но кто-то же должен это начать.
Стало легче. Вампир редко вел разговоры подобного содержания, и это был первый раз, когда кто-то так отчаянно докапывался до истинных мотивов его поступков. С тех пор как не стало Пандоры, он искал какую-то цель своего существования, метался, пока не вернулся к истокам, к тому, чему он в свое время посвятил куда более короткую человеческую жизнь. Наверно, только поэтому он еще не сошел с ума и продолжал нести груз далеких воспоминаний.
- Я полагаю, что под силу, - осторожно ответил мужчина. – К сожалению, в моей жизни были обстоятельства, при которых мне пришлось подчинять своей воле сверхсуществ. – Говорить об этом было неприятно и отчасти даже неловко, это все равно что сказать «Расслабься и получай удовольствие, я все сам сделаю», а это только для ценителей. - Надеюсь, ответ исчерпывающий?

+1

25

Питомец Всадницы без Головы, несмотря на своё потустороннее происхождение, вёл себя как что ни на есть живой конь - любопытно нюхал безвольно повисшую голову, переминался с ноги на ногу, дёргал хвостом и еле слышно фыркал.
Того и гляди, примется искать, чем поживиться или клянчить у своей подозрительной хозяйки лакомый кусочек. Впрочем, сейчас всё его внимание было приковано к их спящей не своим сном жертве. Будто бы иссиня-чёрному существу не меньше Селти было интересно, от чего и почему этот пахнущий резковатым запахом страхом мужчина сидит себе сиднем на полу, а не пытается убежать от них куда подальше.
- Вот как. - коротко отозвалась дуллахан в ответ на признание вампира. И поневоле поймала себя на мысли о том, что не может не согласиться со следующим его замечанием, касающимся попыток "не думать" в его присутствии. Проблема состояла лишь в том, что не думать она не могла, равно как и целиком и полностью контролировать свой мыслительный процесс, закрывая его течение от синеокого взгляда. Стало быть, пытаться ограничить себя во внутреннем монологе было бы как минимум бессмысленно, ведь на этому пришлось бы уделить немало внимания и концентрации, что в текущих условиях было бы.... неразумно. В попытках изолировать свой разум от непрошеного гостя Селти может упустить из виду всё остальное - начиная от разговора с ним самим и заканчивая появлением других действующих лиц, коих в замке должно было быть немало.
"Помнится, раньше я появлялась здесь гораздо чаще." - отстранённо подумала Селти, разглядывая потемневшую от времени и частых прикосновений резную дверь за спиной мужчины. Когда-то это место становилось ареной вооруженных конфликтов гораздо чаще, и ей не раз и не два приходилось наведываться сюда за избранниками Вальхаллы. Она чувствовала эхо войны, долетавшее сквозь каменные своды, даже тогда, когда путь её лежал мимо... сейчас же многое переменилось, и она впервые за долгое время вновь оказалась в этом замке:
"Многое переменилось" - льдисто-голубой взгляд вновь коснулся бледного лица околдованного мужчины, которому дорога в Небесный чертог была абсолютно точно закрыта. А затем поднялся навстречу синим глазам существа, в любой момент готового показать неудачливому солдату другой путь. Путь, в котором верно не было места ни вечному пиру, ни гуляньям, ни разудалому веселью. И куда же уходят те, кому не место в Вальхалле?
Странный вопрос возник где-то внутри и вызвал нечто похожее на удивление. Селти в буквальном смысле почувствовала, как тянет её озвучить его вслух, получить ответ - хоть какой-нибудь! И это при том, что ей было, в сущности, всё равно, что станет с пленником. Ей было важно лишь то, что случается с теми, кого она не забирает у Смерти.
Меж тем Мариус отвлёк дуллахан от её размышлений своим искренним удивлением по поводу её встречи с некой загадочной для него расы. А затем заставил дрогнуть уголки бледных губ своим очередным признанием - до того оно было схоже с размышлениями юного Демиурга, который мечтал сделать мир глупых людей лучше, чем он есть. До чего же разное отношение и до чего же схожие цели были у этих двух столь непохожих существ!
"Быть может, это возраст? Каспар только начинал жить, а Мариус, судя по его словам, разменял уже не один десяток лет... Наверное, поэтому его отношение к людям, взгляд на мир с высоты прожитых лет так отличаются?" - подумала Селти, вновь оживляя в памяти образ юного альбиноса, его чистые и нежные черты лица и вспоминая высокий и по-юношески ломкий голос, которому ещё только предстояло стать мужским, и разглядывая зрелый, великолепно вылепленный профиль мужчины, в синих глазах которого пряталась первородная тьма и... что-то похожее на бесконечную усталость, или же тоску. Впрочем, быть может всё дело было в разрезе глаз и форме бровей?
- Готовы на всё, чтобы достичь своих целей?... - то ли спросила, то ли подытожила рассуждения собеседника Селти в ответ. После чего кивнула, неотрывно глядя на него и парой голубых глаз, и - колыхающейся струйкой дыма над срезом шеи: - Я узнала достаточно, хотя и не всё из услышанного поддаётся моему пониманию, я приму это к сведению.
С этим словами она сделала шаг в сторону коридора, в котором уже некоторое время не наблюдалось никакого движения и не долетало даже ни единого лишнего звука, предлагая продолжить путь. Конь, мгновенно утративший интерес к Томасу, потянулся за нею, всячески поддерживая желание хозяйки двигаться дальше....
Однако, не успев сделать и пары шагов, она заговорила вновь:
- Каким же образом ваши цели реализуются здесь, в замке? Не похоже, что вы хотите перебить всех, кто не соответствует вашим представлениям о людях с живым умом и чистым сердцем.

+1

26

Как и ожидал Мариус, Селти предпринимала попытки не думать или думать о чем-то отвлеченном. Удивительного здесь было не больше чем в дожде осенним вечером, это происходило абсолютно со всеми, кому довелось узнать о способностях вампира. Априори «Cogito, ergo sum»*, так что получалось у неё плохо. Оказалось, что валькирия бывала здесь многократно, и так же как и он сам замечала то, как менялось это место с течением времени.
«Каспар?» - вампир удивленно приподнял бровь. Неужели молодой охотник и тут успел наследить? Мариус давно заметил то, как тесно были переплетены их с альбиносом судьбы, но каждый раз удивлялся неожиданностям этих переплетений. Демиург всегда возникал в упоминаниях тех, от кого мужчина меньше всего этого ожидал. Селти видела Каспара еще совсем мальчишкой, и чужие воспоминания заставили вампира тепло улыбнуться, но ненадолго. Резкий переход от мыслей-воспоминаний к вслух произнесенным словам вернул в реальность как ушат ледяной воды.
- Я бы не был так категоричен. Почти на всё, - он снова мягко улыбнулся, стараясь поддерживать разговор в дружелюбном тоне и двинулся в том же направлении что и спутница, оставив Томаса на прежнем месте, уходить он думал тем же путем. – К сожалению, в мои планы вмешались. Если бы все получилось, сегодня никто бы не умер, но что есть, то есть. Единственное чего я не понимаю, так это почему вы отправили в Вальхаллу моих компаньонов, я думал, что они христиане. Я ошибался? Или вероисповедание не имеет значения?
Поняв, что невольно переменил тему, оставив Селти без ответа на интересующий её вопрос, виновато опустил глаза, но тут же исправился, открывая перед ней дверь.
- Сейчас всё сами увидите. Помните, я говорил вам про историю человечества? Так вот. Перед нами холл Святого Патрика. Когда я выбирал место хранения ценностей, решил, что это – самое очевидное, и, соответственно, самое безопасное. – Негромкий голос вампира долетал до высоких потолков и эхом возвращался назад. Официальных церемоний сейчас никто не ждал, потому ковры были убраны, и каменный пол ничто не прикрывало. Огромные, свисающие с потолка люстры не были зажжены, но спутники не были людьми, и им это не мешало.
- Надеюсь, что всё на месте, - вампир подошёл к одной из колонн, протянул руку за неё и утопил неприметную кнопку у самого основания. В полу щелкнул замок, и одна из плиток приподнялась с одного края. Под плиткой оказалось углубление, в котором лежал небольшой сверток. Развернув ткань, вампир провел пальцами по знаку ордена, с ним находились так же считающиеся утраченными цепь и звезда. – В этом зале правящий монарх надевал эти знаки отличия на церемонию посвящения новых рыцарей, это регалии Ордена Святого Патрика. Теперь настали другие времена, - он снова закрыл добытое тканью и вернул плитку в первоначальное положение. – Вот и всё, мы можем идти.

* (лат.) – Мыслю, следовательно, существую.

0

27

Шаги дуллахан еле слышным эхом отдавались в пустынном коридоре, смешиваясь с лёгким потрескиванием огня в закопчённых светильниках, поступью последовавшего за нею вампира и тихим, воспринимаемым скорее на грани сознания шорохом запертого в каменных стенах ветра, который то и дело отчаянно стучал дверьми и ставнями в попытке покинуть замок. Где-то, должно быть, звучали людские разговоры, крики и кашель, ржание коней, лязг оружия и посуды и прочие сопутствующие всякому обитаемому месту звуки...
Лишь копыта иссиня-чёрного коня соприкасались с полом абсолютно бесшумно, нарушая логику мироздания так же, как и его безголовая хозяйка. Даже их далёкий от всего человеческого спутник казался сейчас гораздо более органичной частью окружающего мира, чем идущая вперёд девушка и её скакун.
- Вот значит как. - отозвалась Селти в ответ и бросила взгляд туда, где остался их пленник: - Стало быть, их гибель стала случайной, а вовсе незапланированной жертвой во имя вашего долга?
Вопрос девушки звучал недоверчиво и настороженно, в то время как сама дуллахан всего лишь пыталась разобраться в том, какими средствами мужчина готов достигать своих целей. Судя по тому, как Мариус поступил с Томасом, людьми он привык распоряжаться по своему разумению и, вполне возможно, не слишком скорбел о судьбе тех, кто был расстрелян в ходе реализации его планов.
- Он может привлечь внимание... - негромко заметила Безголовая вместо того, чтобы ответить на вопрос собеседника. Ей было, в сущности, всё равно, что может случится с оставленным без присмотра мужчиной, однако это могло грозить им неожиданными и несвоевременными проблемами. Как бы ни было пустынно и темно в коридоре, сложно не обратить внимание на полулежащего к стены человека.
- Для того, чтобы стать избранником Вальхаллы, необязательно верить в её существование. - наконец решила ответить она: - Бесстрашное сердце и душа воина рождаются не на словах, а на деле. Вера же передаётся людям первым способом.
Меж тем Мариус распахнул перед ней дверь холла Святого Патрика, который судя по всему и был целью их короткого путешествия. Его дальнейшие действия выдавали в нём человека, оказавшегося в этом месте не в первый раз, а потому удивления при виде хитроумно оборудованного тайника девушка не испытала и лишь задалась вопросом, как о его существовании не прознали те, кто обитает в замке годами. Должно быть, ниша в полу была делом рук нежно лелеющего завёрнутые в тряпицу сокровища синеглазого мужчины.
- Всё? - переспросила Селти, переводя взгляд с ордена на собеседника и назад: - Если это так, то вы выбрали довольно сложный путь для того, чтобы пробраться в замок. Неужели не было никакого иного?

+1

28

- Иные пути есть всегда, но мой план провалился на стадии обсуждения, нам банально не хватило времени. Дело в том, что я не просто не планировал их смерть, я рассчитывал на то, что проникну в замок вместе со своими компаньонами и передам регалии им, а не останусь вечным хранителем всех человеческих ценностей, - мужчина спрятал сверток во внутренний карман жилета. - Нужно с чего-то начинать, а тут как раз подвернулся случай. К сожалению, не обнаружить себя в этот раз было важнее, чем спасти их. Историю человечества должны вершить сами люди, и если для того, чтобы двигаться дальше, им необходимо убивать друг друга, так тому и быть.
Касаемо выбора достойных присутствовать на пиру Одина, Мариус так и не разобрался что к чему. Войны за веру вообще вызывали у него двоякие чувства, и, если с воинственными религиями всё было понятно, то христианские действия вызывали ступор. Крестовые походы никак не сопоставлялись в его голове с подставлением второй щеки в ответ на удар, а теперь к этому прибавилась еще и возможность после хорошего сражения попасть в Вальхаллу даже воину-христианину. Как знать, может, плохой язычник так же попадает в христианский рай?
- Мне осталось завершить тут еще одно дело, о котором вы так переживаете, и можно будет покинуть замок. На вашем присутствии  настаивать не буду, равно как и на обратном, а теперь прошу меня простить, - он слегка улыбнулся, и вышел обратно в коридор, предоставив девушке самой решать, следовать ли за ним или задержаться.
Томас находился там же, где его оставили, и, как и предполагал вампир, не вызвал совершенно никакого оживления в этой части замка, и пошевелился, едва услышав негромкое «Проснись». Мариусу этот человек не нравился, и его жизнь он считал совершенно неравноценным обменом, когда думал о своих неудавшихся компаньонах, но регалии окупали затраты сверх меры. Вампир быстрым шагом подошел к человеку, тот успел лишь отшатнуться, еще не придя в себя после непродолжительного сна в неудобной позе. Взгляд жертвы застыл, а тело постепенно обмякло, когда он потерял сознание. Мариус отпустил Томаса, и тот с глухим стуком упал на пол, но был еще жив. Частые удары сердца глухо барабанили в груди полуживого, когда вампир склонился над ним и достал из солдатского сапога небольшую флягу, после открытия которой резко запахло спиртным, которое мужчина частично влил в рот своей жертве, остальным же облил одежду и бросил флягу рядом. Он облизнул губы и обернулся, собираясь пригласить свою спутницу в сторону выхода.

0

29

В своём ответе на вопрос любопытного собеседника о причинах, по которым избранниками Вальхаллы стали давно забывшие о её существовании люди, Селти была довольно лаконична. Для неё почётный статус погибших был чем-то насколько очевидным, что не требовало никаких объяснений и доказательств, свершившимся фактом их посмертного существования.
Принадлежность же доблестных воинов к какому-либо вероисповеданию в принципе не имела для Безголовой того значения, которое придавали религии смертные. Боги и демоны, их порождения и свита, святые и пророки, верующие и еретики принадлежали миру людей, она же - Отцу битв, чьё существование и справедливая воля были для неё неоспоримы. Она никогда не подвергала сомнению его решения и в своей нескончаемой и верной службе и не подозревала, что в глазах людей подобна посланнику небес или, в глазах большинства, исчадию ада, несущему в мир его зло и беды.
До поры до времени она принимала подобное отношение как должное и лишь после встречи с юным Демиургом задумалась об его истоках. Однако мальчик рассуждал об этом с позиции людского страха, густо намешанного с инстинктом самосохранения, и вовсе не затрагивал религиозные темы. А потому и мыслила далёкая от верований Безголовая совершенно в ином направлении.
Пожалуй, если бы у Мариуса возникли дополнительные вопросы по этому поводу, девушка бы попыталась на них ответить. Однако мужчина промолчал, и вскоре разговор перешёл на более животрепещущие темы.
Светлые ресницы дрогнули, льдисто-голубой взгляд скользнул по бледном лицу вампира и остановился на его глазах:
- Вы собирались передать им регалии. Выходит, вы ценили их жизни гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. - отметила Селти. Шурша складками шлаща, тело повернулось к собеседнику так, чтобы Голове было его лучше видно: - Выходит, для вас они и были достаточно чисты сердцем и разумом, чтобы стать хранителями этих сокровищ, но необходимость остаться не узнанным перевесила всё?
Она ненадолго замолчала, рассматривая вампира с головы до пят. После чего заговорила вновь:
- Вы в самом деле готовы на всё ради достижения своих целей. - в голосе девушки промелькнули некие чувства, оттенок которых не взялась бы определить и она сама. В какой-то момент дуллахан осознала, что понимает Мариуса в его стремлении сберечь эти регалии во что бы то ни стало. Это было делом его жизни, его долгом. Таким же, как обязанность валькирии провожать избранных воинов к вратам Вальхаллы...
Провожать - и оставаться на самом пороге, молча провожая взглядом тающие в сиянии Вечного пира силуэты, для которых встреча с валькирией стала первой и последней в их прерванной и начавшейся заново жизни.
"Почти как у Мариуса с этими двоими" - промелькнула краткая мысль. Селти испытывала нечто похожее на удивление, осознавая своё сходство и свою непохожесть с этим сверхсуществом, осознавая близость их путей и даже отношения к человеческому миру... выраженного, впрочем, совершенно по-разному.
Открытие сие заставило дуллахан на время углубиться в себя, и последующие слова собеседника прошли мимо неё. А потому за мужчиной она последовала с некоторым опозданием, и наблюдала за действиями вампира над упавшим-таки на пол телом Томаса безо всякого понимания его целей.
- Что вы делаете с ним? - спросила она в тот момент, когда её ноздрей коснулся запах дешёвого алкоголя: - Зачем всё это?
Призрачный конь за её спиной фыркнул от резкого запаха, мотнул длинной шеей и поспешил отойти подальше.

+1

30

Запах спиртного не понравился ни дуллахан, ни её верному коню. Мариус считал свои действия очевидными, так что удивленно посмотрел на собеседницу, хотя тут же поспешил объяснить свои непонятные для Безголовой махинации.
- Спасаю свою шкуру, - он пожал плечами, - можно было бы его убить, и это, несомненно, проще, однако я считаю, что он заслуживает иного. Лучшим выходом для него будет молчать о случившемся и видеть меня в кошмарах, худшим – рассказать о том, что с ним произошло и как минимум лишиться звания за пьянство во время несения службы, как максимум – лечение в психиатрической лечебнице от белой горячки. Знаете, такие как мы научились скрываться до такой степени, что в нас перестали верить, и лично я считаю это самой удачной аферой из всех когда-либо свершавшихся. На это ушли сотни лет, но результат этого стоит. Неужели я перечеркну его, позволив кому-то себя обнаружить? – Мариус улыбнулся и, пройдя по коридору в направлении выхода, остановился у двери в ожидании своей спутницы.
- Знаете, - сказал он уже на лестнице, - ваши вопросы наталкивают меня на интересные рассуждения, которые порождают ответные вопросы. – На лестнице было темно и тихо, а через небольшие бойницы поступал прохладный воздух, влажный после дождя. Кровь ненадолго согрела вампира, и сейчас он сильнее ощущал дуновение ветра, а с лица ненадолго спала мертвецкая бледность, он будто бы стал немного живее. Конь прошел мимо, отчего тело обдало холодом, и вампир едва заметно поежился.
- Вы же сами проводили моих друзей в Вальхаллу. Если они оказались достойны её, разве это не значит, что они достойны стать хранителями сокровищ, подобных этим? Они умерли за бравое дело, они так и сражались бы с британцами, потому что верили в то что делают. А я... похоже, заперт в этом мире. Так же как и вы, моя дорогая, - он остановился перед следующей дверью и прислушался, закрыв глаза. Он вслушивался в то, что происходило непосредственно за дверью, чуть дальше и еще дальше. Он слышал как бьются солдатские сердца и как крикливо изъясняется их командир, как кони стучат копытами по мощеной дороге, унося своих наездников прочь из замка и как срываются с листьев и разбиваются о землю последние капли недавнего дождя.
- Пора, - коротко сказал вампир и открыл дверь, пропуская вперед скакуна и всадницу.

+1

31

Ответом дуллахан послужил удивлённый взгляд кобальтовых глаз на внезапно ставшем казаться не таким бледным и осунувшемся лице. Эта метаморфоза не сразу дошла до заинтересованной действиями спутника Селти и, сделав шаг к лежащему на полу телу, она заметила две небольшие отметины на его шее.
"Вот оно что..." - догадалась-таки Безголовая. За то короткое время, пока она выходила из комнаты, Мариус успел-таки утолить свой голод с помощью их одурманенного пленника.
Озвученные же вампиром объяснения добавили ясности в то, как он поступил с мужчиной после этого. Их несчастная жертва выполнила всё, что от неё требовалось и стала им бесполезна.
"А ведь Томас всё ещё жив. Выходит, Мариус решил пощадить его?" - задалась немым вопросом девушка. Покоящаяся в объятиях рук голова перевела льдисто-голубой взгляд на вампира:
- А что, если ему всё-таки кто-то поверит? Что, если были ещё какие-то свидетели вашего воскрешения? - вместо ответа поинтересовалась она: - Не проще было бы тогда лишить его жизни? Ведь она, судя по вашим словам, не представляет никакой ценности.
Дуллахан ничего толком не знала о других сверхсуществах, их жизни и способностях. Или, если быть точными, никогда этим не интересовалась. Она осознавала наличие других нечеловеческих рас и время от времени, как в случае с Каспаром или тем же Мариусом, пути их пересекались с её. Однако по большей части встречи эти были почти также коротки и мимолетны дл Безголовой, как и череда наполненных бесконечным путешествием дней. Потому-то она задавала столь вопросов.
Потому-то не могла не отметить затронувшие мужчину изменения.
Замерев вслед за мужчиной у очередной двери, она отозвалась спокойно:
- Должно быть, это неизбежно в общении столь разных по своей природе существ. - тихо проговорила голова, окидывая внимательным взглядом своего собеседника: - Наши миры, похоже, столь же далеки друг от друга, как и мир людей от нашего. Например, я не нуждаюсь ни в пище, ни в воде, ни во сне, в то время как вам, судя по всему, это жизненно необходимо.
Она прошла вперёд, повинуясь короткой команде, и вскоре они уже вышли на вымощенный булыжником внутренний двор замка. Повисшее на некоторое время молчание нарушалось лишь приглушёнными толстыми стенами звуками человеческого жилья, звоном падающих с мокрых ветвей капель да шорохом шагов двух завершивших здесь своим дела сверхсуществ.
- Я не задумывалась об этом, Мариус. - ответила Селти и бросила взгляд на собеседника: - Однако вы не правы, я вовсе не заперта в этом мире. Я не принадлежу ему вовсе.
Её иссиня-чёрный скакун коротко фыркнул, словно бы подтверждая слова Безголовой и ткнулся ей в плечо, то ли прося ласки, то ли поторапливая свою задержавшуюся здесь хозяйку. Та подняла руку и, погладив его, слегка похлопала по взъерошенной холке:
- Да и вы вовсе не заперты в нём. Вы - дитя этого мира, скрывающее своё существование от других его отпрысков, и тем не менее являющееся его частью. - озвучила она свои мысли: - Как можно быть запертым в собственном доме?

+1

32

- Вера – понятие столь размытое, насколько это позволяет человеческий разум. Некоторые дети верят в то, что под их кроватью живет монстр, который по ночам ждет, чтобы схватить за ногу и уволочь в свое логово невовремя решившего сходить за стаканом воды малыша. Дети рассказывают об этом взрослым, но те не кидаются разыскивать подкроватных монстров, они снисходительно гладят по голове и говорят, что ребятишкам нечего бояться, это лишь фантазии, - Мариус улыбнулся и вышел вслед за Селти. – Если кто-то задастся целью, он меня обязательно найдет, поэтому я предпочитаю не портить отношения с Демиургами, а уж с горсткой людей я, поверьте, справлюсь. Они для меня скорее всего станут пищей, которая нужна для поддержания сил, но не так жизненно необходима как вам, должно быть, показалось. Точно так же я не нуждаюсь во сне, но мне неприятен солнечный свет, моё состояние при этом скорее ближе к человеческому понятию медитации, в котором при необходимости могу находиться сотни лет или несколько часов. Всё это сложно объяснить, но, я думаю, что и у каждого человека есть свой мир, возможно, не настолько глобально отличный от мира других людей, и всё же... Это очень интересная тема, с которой я вам могу окончательно надоесть.
Капли по одной срывались с деревьев и крыш, а воздух после дождя был свежим и чистым. На душе стало легко, но в то же время накопилась некая усталость, как у обычных людей в конце трудового дня. Сегодня он многое сделал, и был доволен работой. На самом деле, он не убил Томаса, чтобы дать человечеству возможность не забыть окончательно о таких как он, ведь память подпитывается слухами, а если люди окончательно перестанут в него верить, будет ли он и дальше верить в себя сам? Он хотел, чтобы, когда придет время, за ним наконец-то пришли, но когда он оказывался в таком состоянии как сейчас, вполне довольным своей жизнью, приходило в голову: пусть не торопятся.
- Быть запертым в собственном доме проще, чем кажется. Это как птица в клетке или собака на цепи, у тебя есть еда, некое пространство, есть все, чтобы выжить, но не безграничные возможности. А вы не принадлежите этому миру, но и не существуете в каком-то другом, так ведь? Так что, с какой-то стороны, и вы здесь заперты, как и он, - вампир кивнул в сторону скакуна, который всем своим видом показывал, что разговоры его утомили.
Выражение лица Селти изменилось, стало совсем отстраненным, и она подняла голову выше, будто прислушиваясь. Зов не дал спутникам надоесть друг другу, определив момент, когда их пути должны были разойтись. Короткое прощание, и скакун унес наездницу вдаль, оставив вампира наедине с его артефактом, которому теперь требовалось найти новое место. Мариус чувствовал, что эта встреча с безголовой всадницей не последняя, и потому не жалел о том, что успел узнать о ней так мало.

0

Вы здесь » Durarara!! Urban Legend » Завершенные эпизоды » [1920.10.21] Мариус, Селти Стурлусон

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно