Ради забавы. Ложь ради забавы. Это... ужасно. Ужасно верить, что мир умеет только лгать. Что искренность - удел дураков. Это не так. Это точно не так. Наоми неожиданно вспомнила свою встречу с Шизуо и Селти, когда они помогали Изае спасти сестру. Вспомнила, потому что у нее не было никаких сомнений: эти двое - самые искренние люди, которых она встречала в своей жизни. И она не могла даже мысли допустить, что они внезапно могли бы лгать. Что их забота, их беспокойство могли быть проявлением лицемерия. Что? Нет. Только не они. Шизуо ненавидел Изаю всеми фибрами души, но... отправился спасать его сестру. Потому что дети не должны страдать. Вот оно, настоящее благородство и искренность. Хейваджима наверняка скорее промолчит, чем скажет слово лжи. Этим он уникален. Хотя, может, это исключение только подтверждает правило? Нет. Нет, так не должно быть.
Отчего-то после слов этого молодого человека, девушке захотелось, чтобы он оказался не прав. Потому что в противном случае это ужасно - жить в таком мире.
- Я думаю, Вы не правы, - сообщила Наоми, немного нахмурившись, - со скидками соглашусь. Чаще всего они просто пишут "первоначальную" цену выше стандартной. Но путешествия? Любовь? Дружба? Нет, Вы не правы. Путешествие - это свежий воздух, ветер перемен, который дает иным почувствовать вкус жизни. Дружба... дружба это привязанность, верность и самоотверженность. Настоящая дружба - это искренность и самопожертвование. А любовь... это больше, чем дружба. Быть может, это страх, да. Страх потерять близкого. Быть может, это проявление эгоизма, потому что ты хочешь, чтобы человек принадлежал тебе. Но не ложь. Там, где начинается ложь, заканчивается и дружба, и любовь. И если у Вас не так, то мне жаль. Вы никогда не любили. И никогда не были преданны, - потом ей показалось, что она слишком серьезна и этими словами могла оскорбить собеседника, и Сато ободряюще улыбнулась, - а пацифизм и агрессия... тут, вероятно, Вы правы. Хотя агрессия наверняка бывает и искренней. Как вспышки гнева.
"Как Шизуо-кун," - пронеслось следом у нее в голове, но этого она уже не произнесла. Ни к чему.
- Ой, я прямо представляю, как Вы таскаете с собой тюк соломы! - девушка даже почти рассмеялась, прикрыв рот ладонью, - знаете, у понятия "маньяк" есть несколько значений. Но все сходятся в том, что у человека есть какая-то навязчивая идея. И если Вы будете таскать солому везде с собой, Вас точно кто-нибудь снова назовет маньяком. И не один раз. Знаете, я думаю, я лучше постараюсь больше не падать.
В самом деле, а то она и так слишком много и слишком часто падает. Надо как-то прекращать эту тенденцию. Надо как-то уже брать себя в руки, переставать истерить и бояться. В самом деле, кому нужна девушка-истеричка?
Между тем до автобусной остановки оставалось метров пять. Наоми подняла взгляд и посмотрела на расписание автобусов. Надо было решить, на каком ехать. Наверное, на первом попавшемся. Если что, потом пересядет.