— Здорово, когда есть мама, — девочка выбрала небольшой и аккуратный пирожок, благодарно кивнула и откусила. Она считала невежливым отказываться от угощения или не попробовать его. Более того, она считала невежливым молчать, поэтому всегда говорила что-то, хотя не всегда её слова касались непосредственно угощения. Время от времени из-за своей прямолинейности Нина обижала знакомых, но никогда не делала этого специально.
Сейчас ей даже не пришлось лукавить и придумывать способ, как бы не соврать. Пирожок оказался на удивление вкусным. Настолько вкусным, что Нина, совсем не считающая себя голодной, съела его в считанные мгновения.
— Ммм... — пробормотала она, слизывая остатки ягодной начинки с пальцев. — Передавай своей маме, что у неё отлично получается! Жаль, что я не могу ничем угостить её в ответ... — Нина искренне огорчилась. Маме такого хорошего парня хотелось дать что-то настолько же вкусное, а у Нины только пара печенек в рюкзаке, который остался в комнате. К тому же она не могла считать эти печеньки такими же идеальными. Идеальными были печеньки, которые приготовил бы её папа.
Она закусила губу, вспоминая, что папа теперь вряд ли что-то приготовит. По крайней мере, не в ближайшее время.
У Нины мамы не было. Не было настолько давно, что она свыклась с этой мыслью и научилась жить хорошо и без неё. Нина ещё помнила, как в детстве мечтала, чтобы её родители сошлись и жили вместе, как это положено любящей паре, но после гибели Миранды подобные мысли перестали быть актуальными, и Нина больше их не думала. Если она и вспоминала о маме, то без сожалений о том, что не случится, и не могло уже случиться.
И всё же иногда ей тоже этого хотелось. Хотелось, чтобы мама рассказывала секреты женской красоты и очаровательности, выбирала с ней наряды, ходила по магазинам. Хотелось хлопотать с ней на кухне или по домашним делам. Хотелось делиться впечатлениями о мальчике, встреченном где-то в городе. Хотелось, но без этого она вполне могла прожить, а как жить без папы, Нина представить не могла.
Она всегда была папиной дочкой, но после смерти мамы папочка стал центром её маленькой Вселенной, и именно поэтому ей было так страшно потерять его.
«Ну… быть енотиком совсем не так страшно, как умереть», — утешила себя девочка и тут же улыбнулась, заприметив птицу.
— Это он твой друг? — спросила Нина, переводя восторженный взгляд с чёрного ворона на Бьорна. — Он кушает пирожки? Правда? Ой, а можно его покормить? Или он не будет кушать, если кормить его буду я? — хотя Нина и не до конца поняла ситуацию, по её мнению было совершенно нормальным дружить с птицей или считать птицу своим другом. Её бабушка разводила лошадей, и Нина многих из них считала своими друзьями. И, разумеется, среди «друзей» Нины были не только лошади, но и собаки, кошки, кролики — любая живность, которой Нине приспичило дать имя. Тем не менее, она ещё ни разу не дружила с вороном.
— Прости, что я тебя объела, — обратилась она к птице. Протянула руку, чтобы погладить, но передумала, понимая, что сильно торопится. Нина ведь даже не знала его имя! И эти отношения едва ли можно было считать дружескими.
«Ничего, мы ещё подружимся!» — решила девочка, хотя понятия не имела, как скоро снова встретит Бьорна и этого конкретного ворона.
— В лесу интересно ночевать и совсем не страшно, — немного запоздало кивнула девочка, хотя Бьорн, конечно, имел в виду, что ночевать нормально для него, а не для Нины. Впрочем, Нина не стала заострять на этом внимание, как не стала ничего отвечать по поводу позднего времени её прогулки. С её точки зрения никакой опасности не было. Она всегда могла спрятаться или убежать.
— А ты вообще не ночуешь дома? Никогда-никогда? — Нина склонила голову набок. — Я была бы не против время от времени переночевать в лесу, но дома ночевать комфортней: теплое одеялко, мягкая подушка, родная кроватка. Разве это не здорово?
Нину учили стрелять и охотиться. В лесу она чувствовала себя вполне уверенно и при необходимости могла бы убить зверя. Впрочем, как правило, она подобной необходимости не чувствовала. И всё же она не стала бы вставать на пути медведя, волка или кабана, а Бьорн говорил так, словно бы совершенно не беспокоится из-за подобных встреч.
— А почему ты не боишься? — спросила Нина, предвкушая какой-то секрет или тайну. Она очень любила секреты и тайны.[ava]http://sh.uploads.ru/D3Pxl.jpg[/ava]
Отредактировано Ann O'Shea (18-01-2017 07:50:29)