ABBA - Money, money, money!
Говорят, спешка нужна при ловле блох. Но не более. И Акира действительно очень ценил эту фразу. Он, живущий в стране очень суетливых людей, которые торопятся жить, уже давно понял, что в жизни есть куда более важные вещи, нежели время. Время утекает из пальцев сразу, как только ты начинаешь о нем беспокоиться. Начинаешь торопиться и постоянно глупо забываешь те или иные вещи. Умение четко рассчитывать свои часы и минуты - очень важное и полезное свойство, которое для многих японцев было бы как манна небесная. Но нет. Они на такие свершения определенно были не способны Слишком маленькие и приземленные. Да, таковыми они казались даже представителю их расы, Хоно Акире. Даром, что он слишком часто воспринимал себя словно как кого-то другого, в стиле "они все такие, а я не такой, я не такой, я не такой..."
В этом он был по-своему прав, но не знал об этом, и не особенно хотел зацикливаться. Тоже крайне верное с философской и жизненной позиции мнение. Если начинаешь зацикливаться на чем-то, теряешь себя в этом и все, можно пропасть с концами, приобрести верную подругу на всю жизнь и расстаться с остальными друзьями. Подруга, по имени Паранойя, не терпит рядом с собой соперников.
Акира - человек по жизни очень внимательный, когда дело касается индивидуальных разговоров с интересными ему людьми. Да-да, даже местную легенду он все равно воспринимал, как человека, потому что не считал правильным относиться как-то иначе. Они сидят и разговаривают. Разве в этом есть что-то странное? Ну, не снимает она шлема. Может, ей просто религия не позволяет? Тогда что же ее... клеймить за это что ли? Есть же странные люди, которые верят в макаронного монстра и ходят с дуршлагом на голове!
- Я бы сказал, что даже если бы он и захотел поделиться своими навыками, это мало у кого вызвало бы интерес, - покачал головой Акира, - все-таки монета - это всего лишь разменный материал. Средство, которое помогло заменить натуральный обмен, сделало какую-то общую меру, исключило обман в случае обмена коровы на зерно и наоборот. Сначала это были ракушки и прочее, потом куски золота и серебра, и уже позже их начали чеканить в монеты. Вот только такая тщательная обработка каждой монеты, если он делал это вручную, требовала очень большого количества времени. А денежный оборот, хоть тогда и не был очень большим, требовал более быстрого производства денег. Спрос растет с каждым годом, постепенно появляются медные монеты помимо серебряных и золотых, потом, когда этого становится мало, начинается иной способ обогащения казны - практически узаконенное фальшивомонетчество. Когда в оборот пускали монеты не из чистого золота и серебра, а с примесями, а в казну, собирая налоги, требовали только чистый металл. Так очень сильно обеднился мещанский, рабочий и торговый слои общества, зато дворянство и правящая династия, вместе с государственной казной, получили большой денежный ресурс. Да, переплавка старых на новые. Единственное что, переплавка приводит к тому, что золота становится меньше и, либо там могут исчезнуть какие-то старые примеси, либо добавиться новые. А мой эксперт сообщил, что никаких изменений в золоте не видно. В общем, я пока не понял, как именно были сделаны эти конкретные монеты. Но, думаю, еще разберусь с этим. Время у меня есть.
Предположение Селти о том, как могли монеты поступить в продажу, показалось Акире очень разумным. И почему он сам не подумал о том, что этот таинственный нумизмат, который собрал такое количество золотых монет, попросту умер от старости или еще по какой-то особенной причине, а его наследники просто не видели в монетах той ценности, какая была для него. Наверняка распродали все, но оставили пару-тройку себе на память об ушедшем родственнике. Это же... гениально!
Если так, то надо найти информацию об этом нумизмате, найти его родственников и уговорить продать монеты.
- Хм... а об этом я не подумал, - честно произнес Акира, слегка выпятив подбородок и потерев его двумя пальцами в задумчивости, - просто умер от старости. Как-то я всегда забываю, что мы стареем. Есть в этом доля иронии, не находите? Человечество так торопится жить, что забывает о скоротечности времени. Я вот вроде бы не тороплюсь, а все равно забываю. Мне все кажется, что впереди у меня куда больше времени, чем мне действительно отведено. Вот мне, уже тридцать шесть. Проживу я максимум раза в три больше. А то и умру в шестьдесят. А меня это нисколько не заботит.
Он уже почти ушел в глубокие философские дебри тайны своего существования, потому как речь о монетах и коллекционерах начала занимать его теперь внутренне, и это было несколько более личное, о котором просто так сейчас говорить уже не хотелось. Вот поговорить о тайнах чеканки и о человеческой сущности было интересно. Интересно еще то, как нечеловек видит человечество. Интересно, насколько это мнение совпадает с его собственным. Акира все-таки слишком часто думал о людях как-то отстраненно, хоть и причислял себя к ним.
- Да нет, - он махнул рукой и ухмыльнулся, - если я скажу вскользь про магию, они подумают, что я издеваюсь и иронизирую. А вот если я, когда кто-нибудь зайдет ко мне в кабинет, поспешно буду прятать мел и свечи и случайно забуду одну на столе, вот тогда начнется мистика вокруг моей личности. Хотя, думается мне, мистика вокруг моей личности уже ходит. Наверняка многим интересно, что у меня под маской, почему я хожу в одежде, которая словно из прошлого века, откуда у меня такие рыжие волосы, почему я не напиваюсь и как я могу курить такой вонючий табак.
Он рассмеялся снова легко и беззаботно. Его не волновало, что думают о нем окружающие. И сейчас, когда Селти говорила о человечестве отдельно от себя, Акира не страдал, что она ставит себя выше. Он разговаривал с ней на равных. Так ему было куда привычнее.