[AVA]http://cs618828.vk.me/v618828515/212b7/BESKRD-MkeI.jpg[/AVA]
Несмотря на долгие годы странствий в поисках достойных, в ожидании Зова, что приводил её в самые разные уголки земли, Селти почти не доводилось общаться ни со своими сородичами, ни с другими представителями нечеловеческой расы. Дуллахан не помнила ни единой встречи с ей подобными и не придавала большого значения встречам с другими свехъестественными существами. Они шли разными путями, которые лишь изредка сливались воедино и тут же разбегались в стороны. Их интересы редко сталкивались, оставаясь чаще безумно далёкими друг от друга. Можно было сказать, что она была равнодушна к другим сверх-существам, пока они не проявляли агрессию по отношению к ней.
С демиургом же она так близко контактировала впервые. Она почти ничего не знала о них, по сути лишь то, что они являются охотниками. Боялась ли она однажды стать их целью? Селти об этом не задумывалась. Что бы не ждало её впереди, важна была лишь её миссия, лишь её предназначение, которое она была намерена исполнять до самого конца.
- Вот значит как. Существа как источник некоей Энергии, но не пища... - рука с головой качнулась в своеобразном кивке. - Это довольно смело - сравнивать себя с богами, Каспар.
Стурлусон никогда не задумывалась о том, даёт ли ей что-то исполнение её предназначения. Нуждается ли она в постоянной подпитке, как люди или демиурги? Она осознавала, что чувствует себя наиболее полно и правильно лишь когда открывает Врата в Вальхаллу, ведь в такие моменты она делает то, что ей назначено. Испытывают ли демиурги нечто подобное? Что для них значит убийство другого существа?
Последовавшие слова заставили Безголовую отвлечься от своих размышлений. В её глазах появилось нечто похожее не удивление - она никогда не задумывалась о своём отношении к человеческому роду, воспринимала его как данность и не пыталась давать оценку, насколько оно правильно. Люди никогда не интересовали её настолько, чтобы размышлять о них подолгу. Дуллахан была скорее наблюдателем, чем аналитиком. Она смотрела на окружающий мир, видела и воспринимала всё практически буквально. Поэтому и знания её были специфическими.
Часто она имела дело с только с определёнными людьми - по большей части мёртвыми или умирающими, мужчинами разных возрастов, исполосованными ранами и украшенными шрамами. Кто-то был совсем юн, как её нынешний собеседник, кто-то убелён сединами. Кого-то она провожала по дороге в небесные чертоги, кого-то - увозила на своей повозке...
Каково было бы не странствовать, а стоять где-то на самой границе двух миров и встречать избранных воинов, одного за другим, не зная, откуда они прибыли и что уносят с собою в небесные чертоги.
- Мне трудно ответить на этот вопрос, воин. - медленно начала голова, её взгляд отстранился, будто уходя в себя - она пыталась вспомнить все события, что одно за другим давали ей представление о человеческой расе.
Когда-то давно, казалось вечность назад, люди при виде неё испытывали интерес и любопытство. Кто-то пытался поклоняться ей и приносить дары. В этих эмоциях не было ничего негативного, не было того, что стало преследовать её какое-то время после. В какой-то момент любопытство сменилось шоком, поклонение - страхом. Люди стали избегать её, стали бояться, пытались прогонять... почему так вышло, дуллахан не знала. Она лишь следовала своей миссии год за годом, десятилетие за десятилетием, из века в век. Она не ведала причин, по которым стала объектом суеверного ужаса, но догадывалась, что время сыграло свою роль. В то время, как она, практически не меняясь, шествовала сквозь поколения, люди старели и умирали. А вместе с ними умирала какая-то часть правды о ней, какая-то часть лжи.
- Всю свою жизнь, я оцениваю людей по их поступкам и поведению. Я делаю выводы на основе того, что вижу, но я не способна заглянуть в душу. Единственное, что я вижу безошибочно, это то, подходит ли человек для вечного пиршества под взглядом Отца Битв, или нет. Остальное для меня практически незримо.
Немного помолчав, она продолжила:
- Пожалуй, если бы мне не доводилось иметь дело с людским родом, а лишь с теми, чей посмертный путь лежит в Вальгаллу, я бы сочла, что имею дело с расой воинов, живущих и умирающих во славу богов. Если конечно, они бы не делились тем, что произошло с ними с момента их рождения.
Погрузившись в свои мысли, дуллахан кивнула на вопрос мальчика о том, куда она направится дальше. Всякий раз, делая своё дело, она уходила, чаще всего в ту сторону, откуда открывалась Дорога и куда уходил избранный. Направление не имело значения, она ещё ни разу не заблудилась на пути к цели.
"До сегодняшнего дня, ещё и ни разу не ошиблась в ней самой.." - по лицу Селти пробежала тень - она всё ещё пребывала в некотором смятении от встречи с Каспаром. Когда мальчик, продолжая уверенно говорить от том, куда ему нужно, забрался в козлы, дуллахан опешила. Она даже не успела ничего возразить, поскольку размышляла над предыдущими его словами. Сделав пару шагов к повозке с целью предотвратить "нападение" на своё имущество, она остановилась и глядя, как паренёк устраивается поудобнее, махнула рукой:
- Я всегда найду дорогу туда, куда мне нужно... не могу сказать, что одобряю твоё решение. Моя повозка предназначена не для живых. Если ты почувствуешь себя нехорошо, вспомни - я тебя предупреждала. Тебе всё равно нельзя здесь больше оставаться, каким бы ты ни был сильным, храбрым, ты почти бессмертен, как ты сам сказал. Вторая стычка с толпой может заставить меня вернуться.
На губах Головы появилась легкая усмешка - чудом избежавший смерти мальчик отлично понимал, что его ждет, если ему хватит глупости задержаться. Дуллахан не удивляло его желание убраться куда подальше, оно было понятным. Её удивляла та уверенность, почти неоспоримое знание того, что она может ему помочь.
- Ты можешь измениться внешне, но дух, сама суть твоя останется неизменной. В этом мире нет одинаковых людей. Думаю, я узнаю тебя, если судьба вдруг решит, что одной встречи нам недостаточно. Вопрос только в том, для чего тебе это знать?
Легко запрыгнув в седло, девушка погладила шею призрачного скакуна, которого, похоже, нисколько не смущало общество Каспара и тронула вожжи.