Локации:
Кв. Селти и Шинры - Шинра 15.05
«Русские Суши» - Гин 15.04
«Дождливые псы» - Маиру 14.05
ул. Саншайн - Шизуо 16.05

Эпизоды:
Маиру, Курури, Изая - Изая 16.05
Кельт, Сой Фон - Сой Фон 18.05
Джин, Вата, Сой Фон - Вата 13.05
Анейрин, Айронуэн - Нуэн 14.05
Энн, Айно - Айно 20.05
Хильд, Джин, Вата - Вата 15.05
ГМ, Джин, Има - ГМ 12.05
Вверх страницы
Вниз страницы

Durarara!! Urban Legend

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Durarara!! Urban Legend » Завершенные эпизоды » [1896.07.20] Гин, Селти Стурлусон

[1896.07.20] Гин, Селти Стурлусон

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

[AVA]http://cs618828.vk.me/v618828515/212b7/BESKRD-MkeI.jpg[/AVA] Селти молча сидела на козлах, практически не удерживая в своих руках поводья. Ей не было нужды понукать своего скакуна, заставляя его двигаться в нужном направлении, ведь он и так знал желания своей хозяйки. Знал и чувствовал её настроение до мелочей. Быть может, поэтому он несколько сбавил ход и теперь мерно трусил вперёд, позволяя дуллахан предаваться её размышлениям.
Она некоторое время молчала, внимательно наблюдая за Каспаром, за тем, как хмурились светлые брови, как темнел взгляд алых глаз. Как светлое чистое лицо неуловимо меняется, приобретая не по-юношески серьёзный, напряжённый вид. Было видно, ему было важно услышать мнение Безголовой. Будто бы слова той, что могла лишь наблюдать со стороны за человеческим обществом, могли подсказать ему верный ответ.
"Я не знаю, мой юный друг..." - с каким-то странным чувством вдруг подумала Селти, неотрывно глядя на своего собеседника. Она чувствовала необходимость сказать ему что-то, объяснить, не утопить его вопрос в тишине своего молчания... и не могла подобрать ни слова. Тонкие брови головы дрогнули, сдвигаясь к переносице, а губы приоткрылись, будто намереваясь что-то сказать.
Хотелось ли ей сделать людей лучше? Нет, ей было абсолютно всё равно, какие они. Для неё смертные делили на воинов, избранников Вальхаллы и... всех остальных. Заслугой было умение держать в руках оружие, умение сражаться, наплевав на страх смерти и превосходство противника - численное ли, военное. Умение отдастся упоению битвы, песни стали и крови. Воинская доблесть и жажда сражения.
Каспар же говорил о чём-то, что было ей не слишком понятно. Что ему хотелось исправить в людях? Жестокость?
Избранные воины были жестокими. Они никогда не щадили врага, неся ему смерть всеми доступными способами... но разве был врагом обыкновенный мальчик? Такой же, как он, молодой и не успевший отнять ничью жизнь? То, что руки альбиноса не успели окраситься чужой кровью, дуллахан чувствовала также хорошо, как и то, что он идеально подходил для Вальхаллы.
Конь тихо и тревожно заржал, чувствуя смятение хозяйки. Голова медленно сморгнула, глядя на мальчика:
- Мне нет дела до людей и я никогда не хотела их исправить, мой друг. - начала она медленно, ещё не до конца вынырнув из своей задумчивости: - Да, они глупы, а потому суеверны и боязливы. На твоём месте мог бы оказаться любой другой мальчик.... и потому тебе стоит впредь избегать таких ситуаций.
Она снова замолчала, не зная, что ответить на его последние слова. Её смущало и удивляло его чувство правильного и неправильного, и от осознания собственного безразличия в подобной ситуации она терялась. Ведь для неё то, что должно было произойти, было лишь одним из многих событий в её бесконечно долгой жизни и нечто подобное уже случалось, но до сегодняшнего момента не вызывало никакого душевного трепета. Сейчас же Селти могла сказать, что эта мысль её волнует.
"Должно быть, мне передалось его настроение... " - потерянно подумала Безголовая.
- Тебе хватило смелости и душевной щедрости на то, чтобы пощадить этих глупых и жестоких людей, которым никогда не суждено переступить порог Небесного чертога. Именно этим ты от них отличаешься. И это делает тебя достойным вечной славы. Ведь только по-настоящему сильный может позволить себе не растрачиваться на тех, кто того не заслуживает. - наконец сказала она.
В конце концов, лишь этот ответ показался валькирии, живущей лишь своим долгом, самым правильным и логичным. Однако она чувствовала некоторую недосказанность и вскоре заговорила снова:
- Быть может, только такому, как ты, под силу изменить их.

+1

22

Напряжение, которое держало Каспара, отпустило. Ответ Селти Стурлусон был не таким, каким бы хотел его услышать мальчик: он не решал проблему выбора и даже не определял её, но, спросив, Каспар почувствовал нелогичное облегчение. Дома он редко позволял себе высказывание столь свободных мыслей. Отец и мать оставались очень консервативными в вопросах воспитания. Это не означало, что они хотели как-то сломать его личность, ему разрешалось иметь своё мнение, но высказывать его, доказывать и спорить дозволялось только по достижению определённого возраста и опыта. Пока по всем параметрам Каспар был ребёнком, полностью зависящим от их опеки, и ситуация, в которую он попал, доказывала, что ему пока рано выходить из-под неё. Уже по этому судьбы всего мира его до поры до времени касаться не должны. В конце концов, он едва-едва справился с тем, чтобы отвечать за свою жизнь.
— Они глупы, — повторил мальчик вслух и, облокотившись на спинку сидения, посмотрел на небо. Можно сделать людей добрее: законами, воспитанием, силой, - но изменить их мышление нельзя. Люди столь же морально незрелы, как он сам, как охотник. Они не способны отвечать за свои поступки, потому что глупы и склонны к предрассудкам, но, в отличие от Каспара, у них нет «родителей», которые могли помочь и воспитать. Всю свою жизнь до самой смерти они пребывали в невежестве и глупости.
— Пожалуй, вы правы: в этом главный их порок. Глупость, невежество и трусость, — Каспар недолго помолчал и добавил с мечтательной улыбкой, делавшей его более похожего на ребёнка, которым он и был, чем на взрослого. — Хорошо, что для смелых и воинственных есть какое-то особенное место. Это, в числе прочего, означает, что добрые и просветлённые вполне могут иметь свой рай, а злые — свой ад. Я не особо верил в такое. Охотникам чаще встречаются вполне земные твари, чем небожители.
Мальчик ненадолго замолчал, обдумывая следующие свои слова. Каспар верил в свою избранность, и встреча с валькирией её доказывала, но мог ли он сам изменить человечество и, главное, имел ли на это право? В конце концов, разве это не будет по-настоящему божественным вмешательством? Разве такое под силу смертному?
— Если рассматривать идеал, то людям нужен лидер — образованный, смелый, жесткий, но не лишённый доброты и стремления к общему благу. Такой человек, возможно, и мог бы что-нибудь изменить, а я пока умею только управлять и то немногими. Может быть, позже, мне станет яснее, как это исправить, — сомнения, которые одолевали Каспара, не спешили уходить. Наличие могущественной силы в уязвимом теле само по себе рождало неразрешимое противоречие.
Селти Стурлусон, возможному, была по-настоящему бессмертным и бесстрастным существом, и потому могла судить о человеческих поступках лучше, чем люди, чем он сам, но, именно поэтому, ей не было до людей никакого дела. Каспар не мог за это судить валькирию. Перед ней стояли иные задачи, которые она стремилась выполнять, и среди этих задач не было того, чтобы требовало от девушки анализа. В конечном итоге, даже удивительно, что её создатель (а Каспар был практически уверен в искусственной природе данного существа) оставил ей возможность думать, осмыслять, принимать решения — какую-то ненужную для выполнения её задачи волю.
«Она несчастна и не знает об этом», — вновь подумал альбинос, заметивший её смятение, но не решившийся ловить на нём. Может быть, если бы их знакомство продлилось чуть дольше, чем одна поездка, они могли бы поговорить основательно, но делать так, чтобы одна встреча навсегда оставила дулахана в смятении, Каспар не стремился даже при условии, что ему хотелось оставить о себе воспоминание.
— Значит, ваше тело привязано к этому миру, а голова к другому? — неожиданно поинтересовался мальчик, вновь задумавшись о природе данного существа.[ava]http://se.uploads.ru/ZaKgN.png[/ava]

Отредактировано Gin (16-03-2015 06:27:34)

+1

23

Короткое замечание мальчика, эхом прозвучавшее после её слов, заставило губы головы дрогнуть в лёгкой улыбке. Каспар посмотрел на небо, Селти - на него, следя за выражением юного лица. Ещё недавно напряжённое, оно постепенно снова становилось чистым и вскоре снова посветлело, когда мальчик заговорил о Вальхалле. Услышав это, дуллахан поймала себя на том, что ей приятно, что он назвал это место раем для смелых и воинственных. Ведь в каком-то смысле так оно и было. В Небесной обители не было место слабым и трусливым, туда попадали лишь лучшие сыны рода человеческого, умелые воины, одарённые поэты и певцы. Просто удивительно, как этот избранный самим Отцом мальчик добровольно отказался от подобной чести!
"Хотя... он же сам сказал, что демиургам туда путь заказан" - напомнила себе Безголовая, слегка склоняясь в своеобразном кивке всем телом в ответ на его слова: "Они, как и я - ни то, ни другое. Не люди и не монстры... значит ли это, что ни у меня, ни у него нет своего рая и ада?"
- Образованный, смелый, жестокий... добрый. - теперь уже она повторяет сказанное мальчиком, словно бы пробуя вышеперечисленные качества на вкус. Она пытается вспомнить тех, кого встречала на своём пути, кого проводила в сияющие чертоги, прокручивая перед мысленным взором лица, слова и поступки и сравнивая их с характеристикой Каспара. Это оказывается в разы сложнее, ведь Селти никогда не анализировала ничью жизнь, даже свою собственную и действовала лишь потому, что так велел ей долг. Она не судила, но она оглашала приговор. Она не была палачом, но всегда становилась лезвием его топора.
Сейчас ей казалось, что этот мальчик вполне подходил на роль того, кто может изменить людей, однако он, похоже, так не думал.
- Я гораздо больше встретила на своём веку достойных воинов, чем достойных лидеров. Быть может, иным из них просто не хватило времени. Но ты, мой друг, почти бессмертен и у тебя есть все шансы однажды понять, как изменить этих людей.
Выдав столь странную фразу, Селти снова задумалась о природе её собеседника, которая, при всём сходстве с её собственно, была всё же гораздо ближе к человеческой. Быть может, поэтому ей были понятны не все категории, которыми мыслил мальчик.
Не сразу среагировав на заданный вопрос, дуллахан отозвалась лишь спустя мгновенье:
- Можно сказать и так, юный воин. Моё тело бессмертно, оно не чувствует усталость и ему не нужна пища и сон. Оно идеально подходит для путешествия в мире людей. А голова беспристрастна и всевидяща благодаря благословению Отца Битв. Благодаря такому "разделению" я существую сразу в двух мирах и способна на время соединять их между собой, - медленно проговорила она. - Я - своего рода привратник, вынужденный вечно стоять у самой двери, провожая избранных, уходящих навстречу Небесному чертогу. Стоит им пересечь его границы, как этот мир... - тело подняло руку и обвело ею пространство перед собой: - зовёт меня к себе. И я снова отправляюсь в путь, на поиски нового героя.
Опустив руку, Селти погладила лежащую на коленях голову, глаза которой устремились куда-то вдаль, а обрамлённое рыжими волосами лицо обрело какую-то кукольную безразличность. Спустя мгновение она продолжила:
- Один из избранных сказал однажды, что я так долго смотрела вслед уходящим, что Вальхалла отрезала мою голову и забрала себе.

+1

24

Вслушиваясь в мелодию голоса дулахана, Каспар улыбнулся. Её слова понравились ему, но он не считал их справедливыми. Мальчик не чувствовал в себе доброты в том христианском смысле этого слова, к которому стоит стремиться. В нём было слишком много расчётливости и слишком мало милосердия. Оба этих качества были необходимы ему, как демиургу, но на доброту влияли плохо. 
— Я, очевидно, доставил вам мало неудобств, раз вы такого хорошего обо мне мнения, — с беззлобной иронией заметил Каспар. Его, действительно, забавляло, как дружелюбно к нему отнеслось создание, которому должно ко всему относиться равнодушно. Иных причин, чтобы называть его лидером человечества, кроме дружелюбия, юноша объективно не видел. Да, ему мечталось об изменении человеческого общества и хотелось изменить его самостоятельно, но в подобных мечтах было слишком много наивного и подросткового. Взрослый, в общем-то, ум Каспар сразу отвергал иллюзии или позволял тешить себя ими очень непродолжительное время.
— У вас очень поэтичное положение, фройлен, — отметил юноша. — Вы состоите из двух частей, каждая из которых принадлежит одному из миров, но сами не принадлежите ни одному из них. Это одновременно очень красиво и грустно. Так часто бывает: истинно красивые вещи вызывают печаль. Странно, почему так? — спросил Каспар и мысленно тут же ответил на свой вопрос: потому что идеал никогда не должен быть достижим, потому что идеальное не нужно, без идеального лучше, потому что всё живое существует только благодаря бесконечному стремлению к совершенству, а достижение его — смерть.
«Не очень ладный ответ», — подумал Каспар. Он чувствовал это лучше, чем получалось облечь в слова. И чувствовал, что прав, но не смог бы выразить свои чувства правильно. Всё это немного раздражало. Наверное, он устал. В отличие от дулахана, он был обязан и есть, и уставать, и спать. Пережитое волнение слишком резко сменилось приятной поездкой, коляска под ним слегка раскачивалась, убаюкивая, а приятный голос собеседницы совсем не рассеивал сонливость.
— Хотите, я прочитаю вам стихи? — спросил юноша с лукавством в голосе, как-то сразу встряхнувшись и приободрившись. Он умел сочинять. Может быть не так гениально, как некоторые человеческие писатели, живущие только тем, что пишут, но не ужасно. Ему писать стихи нужно было для заклятий, те лучше работали, когда их сплетаешь единым ритмом, рифмой, песней. Почему так Каспар ещё не знал, но стихи писать уже научился.
Не дождавшись разрешения, он приосанился и продекламировал хорошо поставленным голосом:
— Мой дух бессмертный в тело заключённый,
Не знает ни тоски, ни голода, ни сна.
Созданный отцом, он Богом освящённый
На миссию, которой нет конца.
До той поры,
Пока мирскую землю топчут люди,
Мне должно по миру бродить средь них,
Искать в их сердце смелость, воинские судьбы,
Спасать их от безвременья, скуки и тоски.
Пиры! Их ждут пиры, веселье, снеди!
Их ждут свершения, их доблесть битвы ждёт!
Им воевать придётся до заката судеб,
А мне до их заката только ждать почёт.
Их проигрыш погибель мира означает,
Победа их прекрасна и пуста,
А миссию мою никто не замечает,
Меня саму боятся, я всегда одна…
Не одиноко мне.
Как может быть печально двери?
Как загрустить посмеет ключ? Заплачет ли замок?
Не человек я — дух, и чувствовать не смею,
Не смею жить, бежать подальше от оков.
Отец — Создатель, вечно мной любимый!
Я буду по миру бродить всегда,
Тебе читать молитвы, жить тобой единым,
Всегда с тобой и в вечности одна.[ava]http://se.uploads.ru/ZaKgN.png[/ava]

Отредактировано Gin (14-07-2015 08:46:44)

+2

25

По бледным губам скользнула лёгкая улыбка, когда дуллахан услышала замечание мальчика. Она не воспринимала их неожиданное краткое совместное путешествие как какое-то неудобство. В конце концов, она никуда не спешила и прекрасно знала, что даже если прямо здесь и сейчас её настигнет очередной Зов, она не опоздает к избранному ни на миг. Такова уж была её природа, природа существа, не скованного рамками времени и расстояний. Неумолимое течение мгновений она наблюдала лишь в минуты встреч и забывала о нём вовсе при расставании.
Единственным реальным, по её мнению, неудобством был тот факт, что её избранный воин не только не мог отправиться вслед за нею в Вальхаллу. Не только не мог, но и не хотел. И виною тому было то, что он был рожден демиургом. Существом, столь же бесконечно далёким от рода человеческого, как и сама Селти, и в тоже время невероятно на них похожим. Похожим, но всё-таки не человеком, а потому Безголовая вскоре смирилась с тем, что и она может ошибаться.
- Это лишь констатация факта. Ты умён и обладаешь определённым могуществом, - не заметив иронии в голове Каспара, ответствовала дуллахан: - А ещё тебе, судя по всему, есть дело до этого мира. А значит ты вряд ли будешь довольствоваться ролью стороннего наблюдателя.
"Истинно красивые вещи вызывают печаль.." - не понимая мысль своего собеседника, мысленно вторила ему Безголовая. Его слова и последовавший за ними вопрос, обращённый то ли к ней, то ли к самому себе, вновь заставили её задуматься о том, что прежде приходило ей в голову.
"Что для меня прекрасно? Что для меня печаль?"
Есть вещи, которые нельзя понять до тех пор, пока не почувствуешь их на себе. Так дети, лишь обжигаясь, вспоминают предупреждение матери. Селти, увы, не знала, что это такое. А, если быть точным, не знала, каким чувством можно было бы описать её обычное состояние. Не знала она и, что могла бы назвать истинно прекрасным и должно ли это вызывать печаль.
Девушка задумалась, вспоминая, что вызывало в ней изменения, что каким-то образом затрагивало её и западало в память.
Взгляд голубых глаз устремился к светловолосой голове - разговор с мальчиком определённо будил к ней чувства и самые разные, однако считался ли он прекрасным? Удивительным - точно, в конце концов, где это видано, чтобы кто-то разъезжал в мистической повозке Всадника без головы, а не убегал от неё без оглядки, облитый с ног до головы ушатом человеческой крови!
Не найдя ответа, она обратилась к другому не столь давнему событию - попытке открыть врата Вальхаллы.
"Ведь это оно?..." - безмолвно спросила себя Селти, вспоминая то упоительное чувство, что рождалось в ней всякий раз, когда перед нею представало далёкое видение Обители воинов: "Мучительное и одновременно сладкое, мимолётное и заставляющее желать пережить этот момент снова и снова... это и есть печаль? Ведь что может быть прекраснее, чем вечный пир под неусыпным взором богов!"
Меж тем Каспар, нарушая её задумчивость, неожиданно приосанился и заговорил. Спустя несколько строк поражённая Селти практически неосознанно натянула поводья, заставляя повозку ещё больше замедлить ход. Вскоре они остановились, и теперь тишину сумерек нарушал лишь голос мальчика, одно за другим нанизывающим слова на нить стихотворения.
Лишь спустя некоторое время, когда эхо последних слов успело запутаться в кронах недалёкого леса и стихнуть, Безголовая всадница вымолвила:
- Воистину, Он не ошибся, выбрав тебя. Небеса наделили твои тело ловкостью и силой настоящего воина, твою голову - разумом убелённого сединами старца, а в уста вложили мастерство поэта! - дуллахан коснулась руки мальчика и сжала её, во все глаза глядя на Каспара: - Могу ли я найти лучшего сына для Отца Битв? Спасибо тебе, славный юноша, за песнь твою! Я и не смела ждать подобного подарка!
Глаза Головы удивлённо расширены и глядят с благоговейным трепетом, а движения порывисты под стать пылкой и восхищённой речи. Она глубоко вздохнула и спросила, уже гораздо тише и спокойнее, чем до этого:
- Скажи мне, мой друг, это чувство и есть печаль?

+2

26

Мальчик расхохотался. Он ожидал, что произведёт впечатление, и хотел произвести его, но реакция фройлен Стурлусон превзошла его ожидания. Женщина, которая держала свою голову в руках, на коленях или укладывала её на сидение рядом с собой, как сумочку; женщина, которая управляла повозкой, с запряжённой в неё мёртвой лошадью; женщина, приносящая смерть и рай для тех, кто в сердце воин — эта женщина не казалась ему не только пылкой, но и живой. Она была красивой и сломанной куклой, по воле своего хозяина, наделённой сознанием, душой, но не чувствами. Ей ведом был только долг, холодное осознание своего предназначения, не отягощённое ни тоской, ни скукой. И вот теперь эта женщина говорит с жаром, восторжённо отпуская слова на волю и едва ли не захлёбываясь в них; теперь эта женщина чувствует, её сонные глаза распахнуты, её голос дрожит и даже руки — холодные и белые, — кажутся живыми. Она трепещет от переполняющих её чувств, и этот трепет передаётся юноши.
Каспар мгновение сомневается, не вплёл ли он в своё стихотворение Слово, не оживил ли своим желанием девушку в валькирии, не вернул ли ей чувства и желания? Эта мысль кажется ему пугающей, заманчивой и бесконечно самодовольной. Эта мысль наполняет его силой и величием, но он не позволяет ей разрастись за пределы разумного. Не должен маленький демиург настолько влиять на мироздание. Не может и ещё более не должен.
Трепет дуллахана, понимает Каспар, — это отражение валькирии в Вальхалле, живой и прекрасной женщины, составляющей компанию воину вдали от сражения. И всё же это перевоплощение льстит самомнению юноши настолько, что он покраснеет от удовольствия.
— Горы шумят, острова уходят под воду, живут и умирают люди, а валькирия мечтает утащить меня в Вальхаллу, — насмешливо и безобидно произносит он. — Не торопитесь, фройлен. Возможно, вам это когда-нибудь удастся. Насколько я помню, Вальхаллы достойны погибшие войны, а я, вашими стараниями, жив. Может быть, вы сами отобрали у Великого Всеотца свою жертвы? — лукаво произнёс Каспар. Ему нравилась идея, что он когда-нибудь может умереть и остаться собой: сохранить свои воспоминания, свою душу, свою память. Не стать кем-то ещё, а уйти в вечность воином. О чём-то подобном должен мечтать каждый мальчик.
— Человеческие чувства сложны, — после короткого раздумья ответил альбинос. — Вам может быть приятно внимание, выраженное стихами, интересен разговор, а само наличие собеседника интригует. Вы остро ощущаете своё неодиночество, и всё же осознаёте бесконечную потерю этого мгновение. Оно уже ушло и может никогда не вернётся. Это и есть печаль прекрасного. Не грустите, фройлен, если мы когда-нибудь увидимся, я снова прочту вам стихи, — пообещал Каспар. Оглядевшись, в свете начинающейся зари он заметил тёмный силуэт селения за поворотом дороги.
— Мы приехали, — юноша оживлённо вскочил, перемахнул через спинку и принялся стягивать с повозки тяжёлый сундук. — Не думаю, что вам стоит сопровождать меня до деревни. Ещё одна мистическая встреча с селянами вполне может окончиться моей гибелью, а мне бы этого не хотелось. Спасибо вам, фройлен, — замешкавшись, Каспар распахнул крышку, порылся в содержимом и после недолгих поисков обнаружил на дне потрепанную книжку. — У вас много свободного времени, почему бы не уделить часть его литературе? Возьмите, я настаиваю, — на потёртом кожаном переплёте ещё угадывались золотые буквы: Viktor von Strauß und Torney «Reinwart Löwenkind».
[ava]http://se.uploads.ru/ZaKgN.png[/ava]

+1

27

Мальчик снова смеётся. Легко, искренне, от всей души. Селти ловит его взгляд, движение светлых ресниц в попытке понять, что так насмешило этого юного воина – её вопрос или же попытка понять, испытать на себе хотя бы мимолётную тень чувств, о которых он поведал ей. Она силится найти ответ, поскольку здесь и сейчас ей кажется это важнейшей задачей. Словно бы понимание человеческий эмоций наконец позволит разгадать ей загадку самой жизни, которую люди в равной степени готовы потратить и на славные подвиги во имя Битвы и Отца Её, так и на простые дела вроде земледелия и скотоводства. Словно именно это могло дать ей осознание, почему люди так боятся смерти и с такою легкостью готовы поубивать друг друга ради каких-то целей.
Мир не состоял целиком и полностью из благородных воинов, достойных вечной жизни в Вальхалле, и дуллахан это понимала, хоть и не придавала этому значения. Было место в нём и плохому и уродливому, низкому и подлому, но и прекрасному и доброму, честному и возвышенному. Как эти стихи, что лишь ей похоже было дано услышать, как этот мальчик, полный желания и решимости изменить этот мир.
- Отец битв был бы рад такому воину, как ты. – не уловив насмешки в голосе собеседника, серьёзно ответила Селти.
И кивнула, неотрывно глядя на Каспара взглядом голубых глаз, в которых ещё плескались пережитые эмоции. Они медленно угасали, словно пламя догорающей свечи, однако в тёмных зрачках ещё теплилось что-то, что стирало кукольное безразличие бледного лица и делало его живым и подвижным:
- Должно быть, в этот раз я действительно поспешила, – согласилась она, а затем наставительным тоном заявила: - Избранные воины – не жертвы Отца, а его гости и возлюбленные сыновья. Должно быть, Всеведающий счёл, что ты можешь послужить ему и в будущем и послал меня к тебе на выручку. А я в невежестве своём ошиблась и приняла волю его как приглашение в Вальхаллу.
- Печаль прекрасного… – задумчиво повторила Безголовая женщина и посмотрела куда-то вдаль, словно бы пытаясь разглядеть ускользающие в дымке прошлого мгновенья. Увы, её глаза, способные видеть мир людей и мир потусторонний, не видели ничего, и она снова перевела взгляд на собеседника: - Я буду помнить твоё обещание, мой юный друг.
Высказав тем самым ответное обещание, Селти умолкла. Отзвучавшие строки ещё горели в её сердце, не успев подёрнуться пеплом прошедшего, и она хотела запомнить их как можно лучше. Ей, вечной страннице и вестнице смерти, впервые посвятили стихи и это для бессмертного существа своего рода подарком от мира, которому она была всегда чужой. Будь она человеком, она бы должно быть сочла это чудом. Дуллахан же просто наслаждалась.
Она не сразу поняла, что их поездка подошла к концу. Вслед за мальчиком покинув козлы, Селти подошла к нему и принялась помогать с поклажей. Имущество Каспара помещалось довольно-таки увесистый сундук, опустить который на землю стоило немалого труда. Скользнув взглядом по внутренней стороне распахнувшейся крышки и его содержимому, в котором уже увлечённо рылся её собеседник, дуллахан перевела его на худенькую спину последнего, прикидывая, сможет ли он в одиночку дотащить такую тяжесть до деревни. Учитывая, что мальчик настаивал на том, чтобы Безголовая не провожала его, эта задача представлялась весьма сомнительной…
- Что это? – отвлекаясь от своих размышлений, спросила девушка, принимая ещё один неожиданный подарок. Им оказалась книга в потёртой временем и частыми прикосновениями обложке. Безголовая поудобнее примостила Голову на руках, чтобы ей было лучше видно и осторожно раскрыла вещицу. Замелькали тонкие пожелтевшие страницы со следами аккуратной склейки на месте повреждений. Похоже, её очень любили и заботились о том, чтобы она как можно дольше оставалась в целости и сохранности.
- Должно быть, эта книга очень важна для тебя.- искренне сказала Селти, осознав это: - Я очень признательна за этот подарок…
Голубые глаза наконец оторвались от ровных строк и в очередной раз встретились взглядом с альбиносом:
- Мне нечего предложить тебе взамен, однако я хотела бы хотя бы облегчить твою ношу.
С этими словами девушка сделала жест рукой, выпуская тени на волю. Лоскут тьмы, образующий силуэт у её ног, зашевелился, потерял форму и потёк в сторону сундука, просачиваясь под него и приподнимая тяжёлую поклажу вверх. Вскоре она уже покоилась на небольшой тележке непроглядно-чёрного цвета, снабжённой удобными ручками. Такую дотолкать до деревни было куда проще, чем потащить всё на собственном горбу.
- Прощай, мой юный воин. – тихо произнесла дуллахан на прощанье. Её лицо снова казалось сонным и безразличным, однако глаза не отрывались от Каспара. Она не спешила вернуться в повозку, намереваясь провожать взглядом единственного воина на её веку, уходящего навстречу жизни.

+1

Вы здесь » Durarara!! Urban Legend » Завершенные эпизоды » [1896.07.20] Гин, Селти Стурлусон

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно