— Замужем-то? — Рей повертела в руках кружку с уже основательно остывшим и лишь чуть-чуть недопитым кофе. Она не могла сказать, что рассуждения Муры были ей совсем непонятны и не близки. В недалёком прошлом Рей легко бы с ними согласилась. Даже теперь что-то в ней хотело кивнуть, стукнуть ладонью по столу и объявить на всё кафе: «Вот именно!» Только сама Рей не была уже так уверенна, что сама концепция женского счастья, заключённого в счастье семейном, такая уж верная. Она определённо не была счастлива только оттого, что ходила на работу, в спортзал, возвращалась домой и выгуливала собаку, но так она, по крайней мере, не была несчастна. Или именно так ей хотелось думать.
— Ты знаешь, замужество сильно переоценивают. Неважно насколько красивым, умным, интеллигентным — идеальным может быть мужчина, когда речь идёт о браке, всё немного меняется, — осторожно произнесла Рей. — Я не говорю, что не стоит совсем мечтать о семье, но, знаешь...
— Я вышла замуж довольно рано. После школы я сразу пошла в колледж, чтобы стать учителем физкультуры. Во время учёбы на практике я познакомилась со своим бывшим мужем — красивым, высоким, умным и отчаянно приятном молодом учителе. До этого момента, я почти не встречалась с мальчиками, была из тех, кто настроен на серьёзные отношения, и, когда у меня что-то закрутилось с ним, то это просто ослепило меня. Я не хочу даже сказать, что это было любовью. Мои чувства к нему больше походили на настоящее помешательство! И никто не пытался меня отговорить или как-то заставить задуматься. Я была уверена, что люблю его и смогу прожить с ним всю жизнь. Наверное, скажи он в самом начале наших отношений, что хочет, чтобы я бросила работу, сидела дома, готовила ему обеды и растила детей, я бы так и сделала, но в его семье, так же, как и в моей, считалось, что женщине нужно получить хотя бы небольшой опыт реальной жизни до того, как она полностью посвятит себя семье, — девушка иронично усмехнулась. Теперь готовность отказаться от своих амбиций казалась странной и ненормальной, но в прошлом всё это виделось ей в ином свете. В прошлом подобное будущее казалось единственно-правильным. Рей даже сама не могла уловить того момента, когда что-то изменилось в ней, что-то настолько кардинальное, что она была больше не готова жить только для семьи и мужа, что она осознала себя личностью, которая также имеет свои мечты и планы.
— Если задуматься, то мы начали ссориться из-за глупостей. Мы работали вместе, у меня были конфликты с учениками, а мой муж не только не поддерживал меня, не давал советов и не помогал никаким другим образом, но и постоянно напирал на то, что я его позорю — то есть вёл себя совсем, как моя мама. В конце концов, я была уже настолько взвинчена, что устроила ему скандал и разорвала отношения. Я бросила работу и съехала от него сперва к матери, а потом, после того, как не смогла терпеть её постоянные упрёки, на съемную квартиру. Мне пришлось взяться за работу, никак не связанную с профессией, чтобы было на что есть и где спать. И как-то с того самого момента всё покатилось куда-то не туда… Я сделала татуировку, ходила в бары, заводила и рвала отношения — в общем, делала всё то, что обычно не разрешают родители. Такой поздний срыв в подростковый возраст, — Рей усмехнулась. Несмотря на то, что предпосылками к разгульной жизни стала банальная ссора, она всё равно находила что-то забавное в подобной ситуации и, откровенно говоря, чувствовала себя с того времени гораздо свободней.
— Наверное, я была не права, но всё это время я ждала хотя бы одного звонка, какого-то намёка на то, что мой муж испытывает ко мне тёплые чувства, что он понимает мои сложности и понимает, в чём не прав. Я к тому, что была готова полностью пожертвовать своей жизнью, а он ради меня не готов был даже какой-то мнимый намёк на позор. При этом мой бывший был идеален во всём остальном! Возможно, мы просто не подходили друг другу или что-то в этом роде. Возможно, хорошо, что наши отношения закончились до того, как появились дети. Возможно даже, что я не создана для того, чтобы работать учителем. Я не знаю, где, в конечном итоге, окажется правда, но знаю одно: само по себе замужество сильно переоценивают. Тот факт, что ты встретишь идеального мужчину, совсем не означает, что он станет идеальным мужем и наоборот! — к этому моменту Рей немного забыла, с чего начала свой длинный монолог и как именно собиралась его закончить. Изначально, в её голове мысль стройно перетекала от слов Муры к её собственным, рождая универсальный вывод — решение всех проблем, но, видимо, подобные выводы рождались не под кружечку кофе.
— Честно говоря, я не знаю, зачем вывалила на тебя всё это и не помню, к чему собиралась привести. Я к тому, что да, в детстве всё проще и я сама бы не отказалась вернуться в тот возраст, когда мне внушали, что ничего важнее учёбы нет, и немного не учиться. То время, когда другие учились заводить отношения, я занималась чем угодно, но только не этим. И, возможно, именно в этом моя ошибка. Черт побери, если тебе кто-то нравится, почему нельзя ему позвонить?! Это же так просто! Может быть, именно от этого звонка зависит дальнейшая судьба! — на какой-то момент, даже самой Рей показалось, что она вот-вот закончит тем, что им просто необходимо позвонить и назначить свидание понравившимся кавалерам, но нет, итоговая мысль вышла совсем иной.
— Но, конечно, лучше бы, если судьба сама бы позвонила. Мужик он или что, в конце-то концов?!