— Итог. Загадочный итог. Какой-то классик мировой литературы когда-то сказал в своем произведении… Не помню дословно, но смысл: «мы не знаем двух вещей: как мы родились и как мы умрем». Если бы можно было вернуть людей с того света и спросить, что же они чувствовали? Я не хочу умирать, но мне нравятся люди, я сам человек и все же считаю, что люди омерзительны. Мы порождение греховности своих придуманных истин и нарушители своего придуманного закона.
Он не испытывал особого напряжения при разговоре, просто высказывая первое, что приходило в голову, строя ассоциации и тут же, связав все это в более-менее годный и ясный комок, высказывал Орихаре. Вполне вероятно то, что если спросить его, задать точно такие же вопросы через неделю, он ответит совсем иное, не поверив, что говорил иначе. Поэтому полностью полагаться на абсолютную искренность его слов — напрасное занятие. Только если задавать одинаковые вопросы с истечением некоторого времени, можно заметить, что некоторые детали остаются неизменными, повторяются и чередуются, показывая, что именно ощущает Уайт и что именно он думает.
— Неудобно отдавать ему то, что принадлежит мне. Прекрасно использовать союзников в своих целях, прекрасно обращать в рабство слабых, что и сделал Ямато, кстати. Но я, как пешка, чувствую себя неудобно и мое желания стать фигурой посолиднее вполне естественно, ибо пешек убивают первыми. Я же смотрю глазами низшего, во мне кипит злость, вы смотрите со стороны, вам кажется это удачным, Ямато смотрит сверху — ему это кажется превосходным. Не помню, может, я говорил, что абсолютного взгляда на ситуацию не существует, явно как и не существует истинных действий, мнений и решений. Мы видим то, что хотим видеть, и слышим то, что хотим слышать. Это же относится и к правде — мы принимаем за истину то, с чем согласны, и если бы вы сказали, что Ренджиро — сволочь, я бы согласился с вами и стал бы принимать все ваши последующие слова как истину, правду и соглашался бы с чем угодно. Поэтому вопрос спорный, удача моя жизнь, или нет.
Главное, что интересовало Уайта, так это то, что будет дальше? Он, как было сказано, не заботился о произносимом, не выделял темы и действовал слепо, теряя нить разговора и выдавая тем самым Изае часть своей сущности, столь пестро и пышно обрамленной потоком остальных, ненужных слов. Информатор был талантлив, он умел смотреть на людей именно под тем углом, который был нужен, он располагал к себе и, будь Артур чуть проще, личность его была бы скучнее и тусклее.
— Знаете, опять же, как посмотреть. Вам нравятся люди, мне — нет, и с моей стороны мое мнение верно, с вашей — ваше. Все логично. Да и зачем земле — осознание? Мы столь чужеродное в этом мире, и если бы посторонний разум мог лицезреть живую, цветущую дикую планету в открытом безжизненном космосе, это стоило бы смерти всех людей, ибо это прекрасное зрелище. Мы и правда, как паразиты — приспосабливаемся, и живем-живем-живем несмотря ни на что.
Он задумчиво улыбнулся и некоторое время молчал. Нет, Уильям был упрямым и ненавидел поражения, он не мог принять факта, что есть люди, которые могут с этим смириться. Его желание смерти было чем-то туманным, он не желал ее сам, он думал над собой со стороны и хотел бы убить себя, если бы встретил, но умереть, уйти с поля боя — нет.
— Зачем? Если они хотят уйти от проблем, то пусть уходят, я говорю о себе, мы начали с этого, с того, что вы предложили мне, точнее, предположили, что я бы мог покончить с собой. Я — нет. Я не люблю проигрывать и показывать, что я слаб, люди вовсе недостойны этого, понимаете? Я не могу умереть, пока есть шанс, лучше заставить выйти из игры других.
Любая красивая смерть иллюзия. Это не может быть красивым. Начало пути ужасно нелепо, беспомощно и гадко, окончание настолько схоже по параметрам, что это не кажется просто совпадением. В любом из случаев смерть не бывает красивой, бывает промежуток между началом и концом, который называется жизнь и представляет из себя капельку прекрасного. Конечно, это достаточно меланхоличные рассуждения, но, может, в жизни больше плохого, чем хорошего? Или хорошее столь значимо, что затмевает плохое даже небольшим количеством?
— Не интересовался, — Артур с любопытством вслушался в слова Изаи, — Я согласен с вами. Вот в этом я с вами согласен… — чуть медленнее произнес последнюю фразу он и вздохнул.
Лицо Артура оставалось спокойным на протяжении всего разговора и ни разу не исказилось в особо сильных порывах эмоций. Этот разговор на отвлеченные темы помогал ему контролировать себя и, раз Изая сделал весьма явный намек на устранение Ренджиро, он был даже рад, и заинтересованность, легкая, почти игривая настороженность не пропадала из его глаз.
— Ничего, мне интересно вас слушать, — на лице Артура вновь мелькнула злобная усмешка, — Какие интересные предложения и как я рад предать Ямато. И сколько вы хотите за это? Я заплачу вам за то, чтобы вы посмотрели на представление и организовали его, как иронично.