Локации:
Кв. Селти и Шинры - Шинра 15.05
«Русские Суши» - Гин 15.04
«Дождливые псы» - Маиру 14.05
ул. Саншайн - Шизуо 16.05

Эпизоды:
Маиру, Курури, Изая - Изая 16.05
Кельт, Сой Фон - Сой Фон 18.05
Джин, Вата, Сой Фон - Вата 13.05
Анейрин, Айронуэн - Нуэн 14.05
Энн, Айно - Айно 20.05
Хильд, Джин, Вата - Вата 15.05
ГМ, Джин, Има - ГМ 12.05
Вверх страницы
Вниз страницы

Durarara!! Urban Legend

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Durarara!! Urban Legend » Завершенные эпизоды » [2009.10.17] Артур Уайт, Орихара Изая

[2009.10.17] Артур Уайт, Орихара Изая

Сообщений 21 страница 40 из 43

1

название: [2009.10.17] Артур Уайт, Орихара Изая
название эпизода: Бросим кости
место: Квартира-офис Орихары Изаи
очередность: Артур Уайт, Орихара Изая
краткое описание ситуации: Спустя оговоренную неделю Изая созвонился с заказчиком, чтобы предоставить его вниманию проделанную работу.

Теги: Arthur White, Orihara Izaya

+1

21

Прежде чем ответить, Изая немного помолчал, решая, стоит ли ему говорить только честно или приправить слова откровенностью. Он выбрал второе.
— Мои родители, — заговорил он мягким голосом, в котором звучала тень насмешки, — во всем были довольно простыми людьми. Я бы даже сказал, скучными. Они никогда не связывались с чем-то незаконными, имели хорошую репутацию и работу, которая если и не достойна уважения, то, по крайней мере, ни у кого не вызовет порицания, — Изая выдержал паузу, словно бы извиняясь перед своим собеседник. Он-то как раз, казалось бы, не имел выбора из-за того, в чьей семье воспитывался.
— Тем не мене, они обладали небольшой... странностью. Или слабостью. Тут как посмотреть. Известна ли вам теория, что имена могут как-то повлиять на жизнь? Мои родители назвали меня «Изаей». Вам, иностранцу, понять это будет сложно, но иероглифы, которыми пишется моё имя, нельзя прочесть именно таким образом, если не хотеть этого сделать. Единственная причина, по которой меня зовут именно так, заключается в том, что мои милые обыкновенные скучные родители захотели, чтобы имя звучало так же, как у библейского пророка.
Изая не знал, зачем они это сделали. В ответ на его любопытство родители лишь объявили, в честь кого выбрали его имя, но не сказали, почему. Насколько он знал, ни отец, ни мать никогда не были настолько близки к Богу, чтобы руководствоваться какими-то религиозными мотивами. Возможно, им показалось, что такое имя звучит забавно. Может быть, они хотели наделить его, таким образом, великой судьбой.
— Какая жизнь должна быть у мальчика с таким именем? — задал вопрос Изая и про себя с грустной улыбкой ответил: «Скучной». До определённого момента в жизни ему было невыносимо скучно жить, и он радовался, что этот период остался в прошлом. Теперь ему всё чаще было интересно.
— Хотя находятся те, кому нравится называть меня пророком, я не знаю, существует ли рай или ад. Однако в этой жизни хватает странностей. Я видел много удивительный вещей, Артур: существ, которые жили вопреки всяким законам жизни и чудовищ в обличие простых людей. Означает ли это, что существует другой мир? Не уверен. В конце концов, что мешает всему тому, что мы считаем мистическим и близким религиозному, сосуществовать с нами на Земле в той форме, которую мы просто не успели изучить и понять? — Изая пожал плечами. Обычно он не особо задумывался о существах, о Безголовом Байкере или ком-то похуже. Как-то ещё ребёнком Изая спрашивал Селти, а существуют ли другие существа, подобные ей, и она ответила, что да. Тем не менее, самыми интересными ему казались именно люди. Именно люди реагировали на мир и меняли его, в то время, как монстры, старались с ним слиться.
— Одно я знаю точно: если рай или ад всё же есть, я бы предпочел рай, — он скромно улыбнулся. — Не сомневайтесь во мне, Артур. По крайней мере, в том, что касается моих талантов. Хорошо замаранная репутация лишит его устойчивого положение, но главный удар будет не в этом. Испачкать его можно и ложью, но шантажировать нужно только правдой. Я надеюсь, что подходящая для шантажа правда найдётся, иначе придётся воспользоваться вами, — Изая плотоядно улыбнулся. — Не волнуйтесь, широкая общественность ничего не узнает. Достаточно будет только намекнуть... У господина Ямато довольно тонкая душевная организация. Он занервничает и сделает глупость. А вы ему поможете. И после у него не будет ни единого шанса, чтобы отступить.
Уж это Изая сделать может: заставить Ямато оступаться снова и снова, пока он не упадёт в пропасть.

+1

22

Совершенно не ожидая от собеседника рассказа, Артур обратился в слух, внимательно и с легким интересом смотря на информатора. Ему нравилось что-то слушать, это не вызывало в голове лишних образов, не тревожило, а позволяло просто взглянуть на человека с другой стороны, возможно, самой правильной.
«Изая,» — мысленно произнес он и попытался представить написание в своей голове.
— А как оно пишется? — тут же сорвался вопрос и Артур мгновенно замолчал, прикусив губу.
Все эти символы и особые знаки ничего не значили для Уайта и он мог делать множество ошибок в написании даже делового письма, поэтому ему приходилось пользоваться услугами знакомых или переводчиков, понимающих, что он хочет написать. Но сейчас прибегнуть к этой помощи мгновенно он не мог, поэтому любопытство было вполне разумным и нормальным, возможно, даже помогало выразить некую заинтересованность в разговоре.
Артур не ответил на его вопрос прямо, но чуть усмехнулся, давая понять, что смысл уловил и ответ вроде ему ясен.
Но эта деталь разговора, про мистических существ, заставила улыбку Уайта померкнуть и стать менее заметной, а глаза потускнеть. Он выглядел боле серьезным, нежели ранее, размышляя, шутит ли Изая о мифических существах или это такое лирическое сравнение сущности людей с чудовищами? Или все-таки правда? Самому Артуру не приходилось сталкиваться с чем-то явственно необычным, но его это вполне устраивало и он скептически поглядывал на тех, кто твердил про НЛО и прочее в этом духе, но не кричал об их сумасшествии и не отрицал, скорее «да, может быть, конечно, но меня это не интересует». Он не искал в жизни интереса, любви к чему-то, хобби или постоянного ремесла, все как-то находилось само и ему было вполне комфортно в своем маленьком мирке, где всегда шел дождь, стучал Биг Бен и порхали бабочки.
— Если вам хочется в рай, то поторопитесь и завязывайте с плохими делами, — на лице Уайта мелькнула теплая ухмылка. — Это талант? Хорошо, тогда я, пожалуй, спокоен, — он вздохнул, быстро проводя рукой по волосам, — Я буду полагаться на ваш план и надеяться, что вы добропорядочный человек и не решите меня подставить. Правда, не стоит этого делать, если хочется в эдем. Сейчас от меня что-то требуется? — он чуть склонил голову к плечу, пристально смотря на информатора. — Или мне лучше идти? Спасибо за диалог, было интересно послушать вас.
Его взгляд на какие-то секунды остановился на папке с материалами, но тут же поднялся вверх, показывая, что он как бы не решился сейчас взять ее и мысленно пытался получить подтверждение в дозволенности этого действия. В нем появилась осторожность и некое уважение, даже легкий трепет перед Изаей, что так несвойственно упрямому и своевольному Артуру, но прекрасно вписывалось в его образ. Нет абсолютно сильных людей, которых невозможно сломать или заставить уважать, есть те, кто кажется таким.

Отредактировано Arthur White (27-05-2016 23:38:04)

+1

23

Изая склонил голову набок, пытаясь понять, спрашивает ли Артур о значении его имени или говорит о том, как его было бы правильно прочитать? Определившись, он поднялся, подошёл к компьютерному столу и взял с него небольшой листок бумаги для каких-то заметок и ручку. Вернувшись на диван, он уверенно и быстро написал своё имя.
— Такое сочетание кадзи, как правило, читается как «Риня», но его можно прочитать, как «Изая», — пояснил информатор, протягивая листок бумаги Артуру, чтобы он мог удовлетворить своё любопытство. Как любой японец, Изая считал свой язык сложным для восприятия иностранцем и довольно снисходительно относился к любым оплошностям. Тот факт, что Артур говорит довольно чисто и без ошибок, был уже большим достижением на взгляд информатора, и требовать от него вникать в особенности чтения иероглифов, было бы излишне.

—На самом деле, я планирую попасть в рай — в место, где мне будет хорошо, — не меняя своего образа жизни, — признался Изая всё с той же скромной и немного насмешливой улыбкой. На самом деле, у него был даже план, касающийся этой идеи, но до того, как он придёт в исполнение, пройдёт много времени. Пока собственная жизнь и доля риска полностью устраивали Изаю. 
— Добропорядочным меня можно назвать вряд ли, но своих клиентов я не обманываю. Все возможные риски будут озвучены, и вы сможете сделать свой выбор, идти на них или нет. Я постараюсь сделать всё, чтобы освободить вас, — он произнёс это проникновенным и серьёзным тоном. Даже улыбка на время исчезла с его лица. Ему совсем не хотелось, чтобы этот короткий монолог неожиданно восприняли, как насмешку. В конце концов, на деле он редко кого-то обманывал. Люди очень часто обманывались об него самостоятельного.

— Пока ничего, — заверил Изая. — Живите, наслаждайтесь жизнью, работайте, — он кивнул, подтверждая, что папка теперь является собственностью Артура, и поднялся. Ему нравился диалог, но мог ли он задерживать кого-то просто, чтобы поговорить. — Если у вас появятся какие-то вопросы, любые, спрашивайте. Даже если это вопросы не по делу. Вы всегда можете прийти ко мне в гости и... — он намеренно сделал паузу и улыбнулся, — не пить мой чай.

+1

24

офф

Прости меня :с ты прекрасно играешь и я очень ценю тебя, меня сильно задели твои слова( только не думай, что это зря.

«Неужели и правда пошел писать?..»
Артур взглянул на листок и быстро — на Изаю, вновь на листок, который взял в руку, и вновь на Изаю. Он как бы сравнивал, подходит ли этот «рисунок» (в котором и смысл заложен, для Артура все японские слова — рисунки) человеку, который сидит перед ним. Кажется, подходит.
— Теперь я знаю, как написать ваше имя, думаю, мне пригодится, — он чуть улыбнулся, весело смотря на Орихару. — В рай? — Уайт еле заметно покачал головой, — Вы договоритесь с местными божествами и будете сливать им информацию о людях? Или сделаете так, что дьявол вас к себе не возьмет? — непринужденно-шутливый тон не был призван оскорбить или насмехаться, скорее, простая веселость преобладала в голосе и Вильям говорил это теперь не особенно подбирая слова и не обращая внимания на свой сдержанный образ, неосознанно.
Чуть пораженный серьезностью, с которой информатор произнес свою реплику и тем, насколько серьезно он воспринял тихий крик о помощи в его несчастной судьбинушке, Артур некоторое время молчал, на его лице отразилось удивление, легкое восхищение, едва заметное удовлетворение и явная симпатия, проявляющаяся все четче практически с каждым словом собеседника.
— Спасибо, — довольно просто, но искренне ответил он. Кажется, собирался сказать что-то еще, но быстро передумал, оставив права молчанию.
Артур взял папку в руки и тоже поднялся, полистал ее немного, пробежался глазами по строчкам на белых листах и закрыл, решив проверить и изучить ее дома. В голову лезло слишком много мыслей для того, чтобы сконцентрироваться на документах, сейчас его больше интересовало происходящее.
— Да? Я не тороплюсь, а вы? — Уайт зеркально отразил улыбку Изаи и кинул мимолетный взгляд на свою чашку с чаем. — Хм, минута… — теперь его взгляд был сосредоточен на наручных часах, стрелки которых так поспешно отсчитывали время. — Итак, спустя минуту… Здравствуйте, Изая, а я снова к вам в гости. Скажите, готовы ли вы принять меня? И как вы считаете, человечество сможет когда-нибудь убить себя само, или это произойдет по вине природы? — на его губах застыла легкая усмешка, и он (видимо, совсем осмелев) пристально следил за реакцией нового знакомого.

+1

25

— Сомневаюсь, — Изая пожал плечами с самым беззаботным видом. — Разве что вы решите подать на меня заявление в полицию. Тут уж имя и то, как оно пишется, может вам пригодиться.
«Только я глубоко сомневаюсь, что ты сделаешь что-то подобное», — вина Изаи была далеко не так страшна, как вина Артура, но дело было не столько в этом, сколько в характере самого собеседника. Скорее всего, если у него и возникнут какие-то претензии к скромному информатору, он постарается разрешить их самостоятельно.
«Это могло быть интересно», — признавал Изая. Ему нравилось иметь интересных недругов, но пока он предпочёл бы с Артуром дружить — сколько пользы можно выжать из добрых отношений и, в конце концов, даже в них можно найти что-то интересное.
Изая рассмеялся:
— Если бы с богами можно было бы договориться так же просто, как с большинством людей, я бы сделал это, не сомневайтесь, — без ложной скромности заявил информатор. — И, увы, дьявол меня не устраивает. Он, как известно, людей не любит, а я — люблю. Я, несмотря на все мои недостатки, желаю людям только добра. — «По крайней мере, если смотреть на ситуацию в целом», — мысленно добавил он. — Так или иначе, для улучшения своего посмертного существования у меня есть другой план.
Ему нравилось говорить на эту тему. В особенности она была волнующей по той простой причине, что Артур даже не представлял предмета разговора. Ему, судя по всему, не посчастливилось встретить что-либо по-настоящему странное, в то время как Изая регулярно с чем-то подобным сталкивался.
Информатор покачал головой и пожал плечами. Никто не звонил, встреч на сегодня  больше не было. Пока разговор интересовал его, он не видел смысла прерываться, и решение, которое нашел Артур, показалось ему удовлетворительным и забавным.
— Мне снова предложить вам чаю? — посмеявшись, поинтересовался он у своего гостя. — А вас всегда интересуют такие негативные мысли? Вы настолько не любите человечество? Или это особенность продавца смерти? Вы торгуете оружием и, соответственно, заинтересованы в том, чтобы люди его применяли, — он улыбался. Его и правда интересовали озвученные вопросы. Если вдуматься, они интересовали его гораздо сильнее, чем собственные ответы. В конце концов, людей он любил больше, чем звук собственного голоса.
— Я думаю, что человечество будет жить, — заявил Изая твёрдо и уверенно. — Пусть нам не всегда это заметно, но мир строится на балансе: слабые умирают, сильные дают потомство. Если плодится большое количество травоядных, природа, реагируя на это, увеличивает численность и хищников. Иными словами, жизнь саморегулируема. Человечество пытается избежать этого контроля, но он естественным образом заложен в нас. Мы стали жить в чистых тёплых домах с комфортом большим, чем требуется для выживания. У нас есть медицина и еду мы покупаем в магазине, а не бегаем за неё по лесам. Тем не менее, ресурсы, которые нам нужны, кончаются, мы ведём кровопролитные войны за территории богатые ими и, несмотря на все достижения медицины, умираем от новых болезней, — он ухмыльнулся одновременно весело и восторженно. О человечестве — о предмете своего восхищения и любви, — Изая мог разговаривать часами.
— Если бы люди не были людьми, если бы мы продолжали неограниченно плодиться и не воевали, возможно, миру и грозила бы гибель. Но, к счастью, мы агрессивны. Причем агрессоры достаточно умные и склонные выживать. Человечеству не грозит исчерпать все ресурсы и погибнуть от голода. Если кончится нефть, мы будем использовать ветер, воздух, воду, солнце, чтобы генерировать энергию. Если наступит война, мы укроемся в убежищах. Если придёт мор — найдём лекарство. Даже динозавры, не обладающие и толикой нашего ума, в какой-то мере живы: они остались в птицах, а некоторые дошли до нас без особых изменений. То же ждёт и нас. В конце концов, человечество выживет, но, возможно, изменится.
Он замолчал и с любопытством уставился на своего собеседника. А что думает он? Расстроил ли его вариант Изаи? Согласен ли он с ним? Будет ли спорить?

+1

26

— Я забуду его написание уже завтра, — и он опустил глаза, погрузившись в круговорот каких-то мыслей, что вызвали у него легкую улыбку.
Артур не ставил себе целью увидеть в Изае друга или врага, принять или оттолкнуть его, он просто подчинялся первым эмоциям, не стараясь скрыть злость или дружелюбие, все происходило искренне, само собой, обычно и, как это ни странно звучит, не лицемерно. Уайт вообще старался не просчитывать отношения с кем-либо на несколько шагов вперед, совершая поступки спонтанно.
— Я и не сомневаюсь, — он вновь вернулся к диалогу, выныривая из собственных размышлений и поднимая глаза. — Странное понятие — человек… Вот дьявол или что бы то ни было другое, не похожее на человеческую оболочку, Оно же тоже… Ведет себя как-то. Оно тоже делает что-то, обосновывая это своими размышлениями, оно тоже любит или не любит себя, других… Может, наши сущности не отличаются? Может, все, что способно к размышлению и осознанию себя, точно такое же, как люди? Может, «человек» — это просто обозначение наших телесных оболочек? Тогда почему вам нравится именно человечество?
Его лицо вновь ничего не выражало, даже улыбка как-то странно спала с лица, как случайно оброненная маска или восковая гримаса. Он искоса поглядывал на информатора, вежливым кивком отказавшись от чая.
— Продавец смерти… Хорошо звучит, — Артур сложил руки вместе и вновь, как-то не убедительно, улыбнулся, наблюдая за Орихарой пустым взглядом. — Наверное. Люди причиняют множество проблем. Я… Не хочу всего этого, — «я боюсь привязываться», — Мне бы хотелось, чтобы людей осталось мало. Чтобы каждый из них был отобранным, уникальным, идеальным. Но у всех свои идеалы, не совпадающие с чужими, и никто не может произвести этот искусственный отбор. Почему я должен жить? Почему вы должны жить? Идеальное общество, пусть бы оно и было подчинено одному интересу, — «еще одному идолу», — Было бы прекрасно. Хотя оно невозможно.
Он замолчал, вслушиваясь в речь Изаи и не произносил ни слова до тех пор, пока собеседник не окончил свою речь, столь ясно звучавшую, как призвание жить. На мгновение Артуру показалось, что Орихара как бог, создавший людей и сейчас пытавшийся внушить им, что они живые, что во всем этом есть смысл, что нужно делать что-то дальше. Но разве это так?
— А вы пробовали наблюдать за собой? — задал Уильям весьма неожиданный для него самого вопрос. — Вряд ли можно встретить кого-то, кто так же любил бы людей. Иногда у меня создается ощущение, что человечество неизменно катится к пропасти, цепляется за что-то, но катится дальше. У всего должен быть логический конец. Даже у этой планеты. И когда-нибудь вам наскучат люди, потому что все повторяется. Как и их поведение. Если бы вы могли жить вечно, то смогли бы увидеть абсолютно все реакции этих живых существ и… Все. Как-то грустно от такого окончания, но жизнь людей что-то затянулась. Пусть бы возникли другие существа, и «человек» стал бы воспоминанием необычного, чуждого новому обществу, и тогда и это потеряло бы смысл. Люди — понятие разностороннее. Все необычное и не похожее на нас кажется нам чужеродным, но что если и человек когда-нибудь превратится во что-то чужеродное для Земли?

+1

27

— Завтра — это уже неплохо, — заметил Изая, искренне сомневающийся не столько в способностях именно Артура, сколько в возможностях любого иностранца запомнить и повторить иероглиф с первого взгляда. — Ты даже себе не представляешь, сколько всего можно проделать за один день, — произнёс информатор, неожиданно, невольно и как-то комфортно переходя на «ты». В конце концов, раз Артур остался, и они говорят уже не о делах, разве это не означает наличие каких-то приятельских отношений?
— Ты поднимаешь этот вопрос с точки зрения философии или, может быть, духовности, я же говорю о реальной действительности. В реальной действительности человек — существо довольно скромное и слабое, вынужденное сражаться с агрессивной к нему средой, но, тем не менее, способное на многое, в то время как Дьявол обладает заведомо большими способностями, которые влияют на жизнь и волю человека, соответственно, ограничивая его выбор.
Изая понятие «человек» не считал странным. Более того, у него имелась мысленная градация — что-то вроде эталона, по которому можно было определить, считать то или иное существо человеком или нет? И, вполне себе разумеется, что он не считал и не мог считать человеком Дьявола. Слова Артура заинтересовали Изаю, но только с точки зрения личного мнения. Ни понять полностью, ни ответить на них толком информатор не мог.
— Многие мои поступки, так или иначе, мотивируются любовью к человечеству, но объяснить причины этой любви гораздо сложнее. Почему тебе нравится какое-то конкретное блюдо? Оно вкусное. То же самое можно сказать о людях. Мне они интересны. Я не знаю никакого другого занятия, которое было хотя бы вполовину столь же интересным, как наблюдение за людьми, — он с любопытством посмотрел на своего собеседника, то ли слишком задумавшегося над поднимаемыми вопросами, то ли задумавшегося просто о чём-то постороннем и не слишком весёлым.
— Ты говоришь о смысле жизни? — уточнил Изая. — Может, ты подходишь к этому вопросу не с того конца? Зачем искать смысл своей или чьей-то иной жизни, если можно определить его самостоятельно? Зачем желать, чтобы какое-то великое что-то определило за тебя круг твоего общения и какие-то социальные правила, если ты можешь сделать это сам? Идеальное общество — группа людей, которая придерживалась бы определённых правил. Почему такое невозможно? — он улыбнулся. Можно было привести исторические примеры культов, кланов, клубов или вспомнить о современных религиозных школах и бандах, но Изая сам участвовал в создании чего-то подобного и не видел смысла делиться этой новостью. Пока, по крайней мере.
— Нет, — он снова рассмеялся. Вопрос, заданный Артуром, показался ему донелепости забавным. — В этом-то тем более сложно найти смысл. Моя деятельность чем-то напоминает золотоискателя. Я перебираю пустую породу в поисках редких самородков, но, найдя такой, я получаю удовлетворение стоившее всех усилий. Мне не могут наскучить люди. В крайнем случае, меня может разочаровать моя жизнь или я могу потерять цель. Но люди скучными никогда не станут. Они могут совершать один и тот же поступок снова и снова, из года в год, но однажды, без всяких на то причин, поступить иначе. И я всегда остаюсь в выигрыше! Если они поступают так, как я и хотел — мои планы работают. Если иначе — я убеждаюсь в удивительности человеческой природы!
«Эта игра не может наскучить», — мысленно договорил Изая. Он не был пастухом, который вёл овец к водопою. Изая каждого своего питомца заставлял реагировать, чувствовать, делать выбор. Он подталкивал их к определённым поступкам, а потом из тени наблюдал, совершают они его или нет. — «Прямо как змей-искуситель в райском саду», — эта мысль ему понравилась, и он придержал её, чтобы использовать больше.
— Какой смысл жизни у цветка, ящерицы или животного? — в свою очередь спросил Изая. — Человечеству не более ста тысяч лет. С точки зрения Земли это маленький срок. Когда-нибудь вполне может случиться, что человечество уступит господство иной расе и станет для планеты, с их точки зрения, чужеродными существами. И что с того? Ни ты, ни я до этого момента не доживём. Ты знал, что существуют люди, которые хотели или пытались покончить с жизнью по той лишь причине, что когда-нибудь Солнце превратиться в гиганта и поглотит Землю? — он ухмыльнулся. — Впрочем, нет. Лучше ответь мне на такой вопрос: то, что Адам и Ева попробовали плод с древа познания, было злом или нет?

+1

28

Уайт чуть повел плечом, услышав переход на «ты» в речи Изаи, для него это было немного неожиданно, но не смертельно, и Артур чуть улыбнулся. Память у него была неплохая, приходилось, каждый раз, останавливая прохожих и прося прочитать незнакомые вывески, запоминать начертания иероглифов, чтобы в следующий раз понять, где кафе и где химчистка.
— Может, и не представляю, — легко согласился Артур.
Ломаясь между тем, говорить с информатором на «ты» или на «вы», Вильям кинул на него быстрый вопросительный взгляд, не ожидая ответа, скорее, показывая сомнения. Все таки, Изая был чуть ли не единственным человеком, который вызывал у него уважение, а потому наглости Уильяма сейчас чуть-чуть не хватало для быстрого решения.
— Кхм, да… Я понял. То есть вам… — Он на мгновение замолчал. — Тебе нравится наблюдать за слабостью людей? За тем, как они противостоят агрессии и создают агрессию, или..? И, предположительно, если бы мир населяли другие существа, а человек был бы образом фольклора, то были бы интересны тебе эти существа?
Артуру казалась странной эта особенность его собеседника. Обычно у людей разные пристрастия — нумизматика, рисование, музыка и прочие увлечения, которые вписываются в стандартные рамки этого мира. Но у Орихары было весьма странное, не похожее ни на одно другое, пристрастие. Зачем любить людей и что это вообще означает? Наверное, ему очень нравится наблюдать за ними и оценивать их, психология, бесспорно, интересна, но Изая превратил свое хобби не только в работу, но и в особое видение всего мира. Из-за того, что Уайт людей, скажем так, не жаловал, ему было тяжело понять Изаю, еще тяжелее и потому, что он никогда и ничем сильно не увлекался. Оружие, может… Но Артур не бредил оружием и не стремился превратить это в главную особенность жизни. Или ему казалось?..
— На вкус и цвет, — вздохнул Уайт. — Вот ты ходишь и наблюдаешь за людьми, а в тебе, может, художник умирает, — шутливо произнес он, улыбаясь. — Возможно. Просто людей слишком много, групп тоже, это противоречие интересов и вовсе не идеальное общество. Каждый участник того или иного сообщества может в один миг борьбы с другим интересом задуматься: «а точно ли наша группа права?». Это как сомнение в боге, непростительное и глубоко живущее, разрушающее оставшуюся веру. Я просто говорю, что было бы гораздо легче жить, если бы люди знали какую-то одну, абсолютно и бесспорно верную, истину жизни. К примеру, смысл жизни — это собирать виноград, прости за абсурд, и все собирают виноград и знают, что это точно верно и не нужно думать над тем, стоит ли найти работу, нужно ли молиться кому-то, главное — собирать виноград. Стабильность. Конечно, с чем-то, что можно было бы признать за «абсолютную истину» мир стал бы однообразным и скучным, — он выдержал недолгую паузу, — Зато все было бы организовано. Хот я это глупая теория, все равно что лишить всех эмоций и чувств ради порядка.
Слушая Изаю, он не мог отделаться от улыбки и задумчивости во взгляде вновь и вновь поражаясь необыкновенному интересу этого человека. Он говорил очень красочно, живо, так, что на некоторое время могло показаться, что ты тоже разделяешь этот интерес и понимаешь всю прелесть создания под названием «человек». Артур тоже так подумал, на небольшой промежуток времени, лишь пока слушал, а потом чуть мотнул головой отгоняя непривычные мысли.
— Никакого. Эти организмы рождаются, растут, учатся выживать, дают потомство, воспитывают потомство ради своего вида, умирают. У людей все так же, только они еще привязываются, страдают, любят, ненавидят, доверяют, предают, грустят, радуются и совершают множество, точнее, чувствуют множество эмоций, перебивающий обычный системный механизм. Люди просто все усложняют, вот поэтому нам и нужен какой-то смысл жизни. — Быстрым движением поправив бабочку на шее, он продолжил: — До сих пор такие есть? — Улыбка превратилась в ухмылку. — Не знаю… Если бы, по библейскому писанию, мы до сих пор жили в раю, то знали бы абсолютную истину, были наделены одинаковыми светлыми чувствами и жили бы по одному сюжету. Сейчас у нас есть болезни, страдания и еще тысяча и один способ, как разнообразить существование, это лучше, хоть и сложно. Я так думаю. А каково твое мнение?

+1

29

Изая наклонил голову набок, с интересом разглядывая собеседника. Какое-то время он молчал, решая, стоит ли оставить Артура с его заблуждениями или нужно его поправить? По сути своей, то, что думал о нём торговец оружием, не имело для Изаи большое значение. Более того, со своей точки зрения, Артур мог оказаться прав. Но Изая на свои интересы смотрел иначе.
— Я бы сказал, что мне нравится, когда слабые люди совершают сильные поступки, — наконец, произнёс информатор, хотя и в данной формулировке осталось слишком много неточностей. Изая никогда не испытывал недостатка в словах, но сейчас, пытаясь не убедить собеседника, а донести до него свои мысли, понимал, что слов ему всё же не хватает. Идеальным было бы каким-то образом поделиться с Артуром своим видением мира, но такого способа, насколько информатор знал, не существовало. Ни один человек не мог полностью понять другого, но Изая принимал и любил их всех. Просто кого-то он находил интереснее всех остальных.
— Ты ничего не любил в своей жизни, Артур? Когда кого-то любишь, хочёшь знать о предмете своей любви всё: что ему нравится, как его обрадовать, что он ненавидит и от чего ему больно. Такая любовь, может, не самое здоровое чувство, но любые оттенки настроений, эмоций и мыслей тебе интересны. Это же я испытываю к человечеству, — он говорил задумчивым тоном, словно бы сам прислушивался к собственным словам, пытался понять, как они звучать вслух и что в них может услышать Артур. — В человечестве мне интересно всё, но что-то я уже видел, а что-то нет. Я чувствую себя счастливым, когда вижу что-то новое. Именно поэтому мне нравится наблюдать за тем, как люди делают сложный выбор. Тут дело не в агрессии, слабости или чём-то подобном. Слишком большая сила делает человека уникальным и отделяет его от общества. Такой человек не может быть олицетворением человечества.
Идея о том, что человечество может оттесниться другими созданиями, дикой Изае не казалась, но мысль, что он может полюбить кого-то ещё просто из-за численности или его роли в пищевой цепочке, показалась ему одновременно отвратительной и забавной.
— Нет, — без колебаний ответил он. — Я бы не увлекся другими существами. В зависимости от обстоятельств, я мог бы стать тем, кто бы боролся с ними. Хм... — эта мысль зацепила его. Изая всегда любил человечество, но никогда не был его полноценной частью — социальной единицей, которую бы ценило общество. Война с чем-то нечеловечным могла бы это исправить и дать ему место в этом мире, но, к сожалению, Изая сомневался, что такая война будет иметь место.
— Впрочем, если бы я был уже нечеловеком, возможно, что да — новые существа, как представители моего рода, стали бы мне интересней, — он пожал плечами: все эти измышления были слишком далеки от реальности и реальной действительности. Нельзя сказать, что его расспросы по религии были как-то ближе, но через них Изая узнавал Артура, а ему всегда больше нравилось узнавать, чем чем-то делиться.
— Ты считаешь, что в каждом человеке заложен какой-то талант? Адольф Гитлер мог стать довольно посредственным художником, который не оставил бы своё место в истории, а стал тем, кем стал - личностью страшной, но великой. Судьба занятная штука, — эта мысль ничего конкретного не означала — просто ассоциация на художника. Себя Изая ни с какими Гитлерами не ассоциировал. Если вдуматься, он вообще не был сторонником насилия. По крайней мере, не своими руками.
Изая выслушал Артура с некоторым недоумением на лице. Он хотел было возразить, что мир, в котором бы все изо дня в день собирают виноград, был бы чертовски скучным, но не успел — его собеседник признал это сам.
— Я бы первым захотел сломать систему, построенную на одном простом правиле, настолько замкнутую, что человеку некуда развиваться. Любопытно, неправда ли? В жизни я, скорее, реализую стремление к порядку и организованности, в то время как ты ведёшь себя и мыслишь как фаталист. В то же время, стоит миру сузиться, и я становлюсь революционером, а тебя порядок устраивает.
«Впрочем, устраивает ли?» — Изая при большом желании и небольшом усилии мог бы построить систему, подчиняющуюся одному правилу. Все недостатки такой системы Артур показал верно: могут возникнуть сомнения и разногласия, если не позаботиться о том, чтобы каждый член системы был заинтересован в том, чтобы одно-единственное правило всегда выполнялось.
— Животные тоже способны любить, скучать, ненавидеть, но разум человека организован более сложно и он все эти чувства наделяет разными оттенками. Впрочем, главный человеческий недостаток не склонность к усложнению, а умение надумывать проблему там, где её нет, — он улыбнулся, невольно уцепившись взглядом за бабочку, которую поправил Артур, и не испытав при этом никаких положительных эмоций. Бабочка невольно напоминала Изае об одном ненавистном ему бармене.
— Не знаю, — искренне признался он. — В конце концов, не многие из тех, кто по-настоящему хочет умереть, оставляют записки. Может быть, кто-нибудь из них погиб из-за этой мысли.
Изая выслушал Артура внимательно и с любопытством. Казалось бы, райский система должна привлекать его своей упорядоченностью, но внезапно он избрал жизнь. Информатор недостаточно хорошо знал библию и его трактовки, чтобы рассуждать об этом вопросе подробнее, и сейчас жалел об этом. Что-то подцепилось из какого-то фильма, другое — из книг, но чтобы ни было заложено в первородном грехе религией, в одном информатор был уверен — свобода воли и райские кущи не совместимы. Изае нравились именно свободные в своей воли люди.
— Хм... А разве то древо и не было древом познания? Я хочу сказать, что люди, до того, как вкусили его, разве обладали какими-то истинами? Они просто существовали, как животные: ели, спали, спаривались. Впрочем, последнее, может быть, и нет. Дети, насколько помнится, у них возникли после изгнания, — он попытался припомнить хоть что-то, но быстро оставил эту попытку. — Человеку больше пользы было от этого зла. В райском саду жить было бы комфортней, но сила человека начинается там, где он переступает через чувство комфорта.

+1

30

Чуть поразмыслив, Артур кивнул, попробовав более ясно оценить фразу собеседника, но все-таки это напрасно порождало в нем новые вопросы, которые он не спешил задавать, а потом, выбрав один, все же озвучил его:
— А если сильные люди совершают слабые поступки?
Сначала Уайт попытался провести параллель со своим увлечением оружием, но вышло не очень. Да, ему было интересно, но в то же время иногда это становилось скучным, да, ему нравился Лондон, но он и не думал, что будет вот совсем абсолютно счастлив, если приедет туда. Ничего из того, что казалось ему близким и родным (что хоть как-то можно было таким назвать) не шло в сравнение с увлечением информатора, или же Уайт неправильно оценивал.
Он криво улыбнулся на вопрос Изаи и даже решил, что стоит промолчать, потому что никак не мог вспомнить, что может вызвать в нем такие чувства.
— Мне кажется, я никогда и ничего не любил, — он как-то грустно вздохнул, опуская взгляд. — Интересно… Кажется, я все же понял. Это кажется мне достаточно… Удивительным?.. Да, именно удивительным, потому что, повторюсь, я никогда не встречал подобных тебе людей.
Да, этот человек и правда немало поражал Артура каждым своим словом, потому что он и правда не встречал ничего похожего. Он встречал помешанных, встречал странных, самозабвенно отдающих себя чему-либо или кому-либо, но в его собеседнике было будто бы намешано сразу все в малых долях, его нельзя было назвать сумасшедшим, нельзя было с уверенностью назвать чересчур странным, но сказать, что он очень необычен можно было с полной честностью. Чаще всего все происходит наоборот и люди как раз таки не любят себе подобных.
— Да. Любой человек что-то умеет. Кто-то больше, кто-то меньше, но умеет, — он улыбнулся, подумав, что мир был бы гораздо красивее и спокойнее, если бы Гитлер избрал свой талант. Хотя, может, насилие тоже можно назвать талантом?
— Забавно, но я очень импульсивный человек и уже через час могу желать всеобщего хаоса. Если бы все собирали виноград, я бы, наверное, попытался изменить это. К примеру, чтобы все собирали вишню, потому что я люблю ее больше. Я не особо хочу подчиняться чему-то, я просто пытаюсь прогнуть мир под себя, и абсолютный порядок устроил бы меня, если бы он мне нравился. Эгоистичность во мне, кончено, плещет, но что поделать, — он не был опечален фактом своего морального уродства и, в принципе, желал Ямато смерти лишь ради своего блага и случайной прихоти.
Роль революционера подходила Орихаре как нельзя лучше даже в этом, вполне спокойном, мире. Он имел власть над людьми гораздо большую, чем кто-то свыше, он мог искусно направлять их, строить их судьбу, наблюдать и рушить, и все это не ради великой цели, а ради… Удовольствия?
— Усложнять все и придумывать проблемы — это довольно похожие понятия, тебе так не кажется?
Артур попытался вспомнить, читал ли он библию вообще, или хотя бы то, откуда он взял свои рассуждения и насколько они точны.
— Я не помню точно, но если это древо познания, то… До этого люди были чисты и знали, что нужно любить бога, что нужно его слушаться и что каждое его слово — это правда. Их же сравнивали с его детьми, которые, наверное, слушали своего отца с большим любопытством и каждое слово принимали за чистую монету? Может, это можно назвать абсолютной истиной для них? — он кинул на информатора задумчивый взгляд, оценивая его слова. — Но тебе бы не хотелось, чтобы все пошло иначе и мы все остались в раю на веки вечные?

+1

31

— Пусть совершают, — Изая пожал плечами. — Это по-своему не менее интересно. Всё в мире можно найти интересным, если поставить перед собой подобную задачу.
Изая такую задачу не ставил. Можно сказать, что он получил психологическую травму, но эта формулировка не была совсем верной. Скорее, с ним просто произошли события, от которых открылись глаза. Не встреть он в школьном возрасте Шинру с его маниакальной влюблённостью, быть ему сейчас менеджером высшего звена, или учителем, или юристом, или политиком. Изая был уверен, что мог стать кем угодно, но стал всего лишь информатором и был этим доволен.
— Возможно, ты просто не обращал внимания, — с улыбкой заметил Орихара. Конечно, именно таких, как он, людей мало, но людей интересных тем или иным хватало. Просто этого многие не замечали. Слишком многие зацикливаливались на своих чувствах, мыслях, переживаниях, и не успевали понять даже то, что их близкие меняются.
— Все люди эгоистичны, — обманчиво мягким тоном заявил Изая. Эта истина была самой простой, самой естественной, той, которую было правильней всего принять. Каким бы благородным не был человек, свои добрые дела он делал только, чтобы потешить своё эго. Иных Изая почти не встречал. Иные очень часто оказывались слишком близки к безумию или не были людьми вовсе. — Однако, я понял, что ты хочешь сказать. Пожалуй, это желание в той или иной степени свойственно всем. Когда мы смотрим на мир, то воспринимаем его по-своему, определяя некоторые события и явления, как правильные или неправильные. Наша точка зрения субъективна, но нам хочется, чтобы весь мир ей соответствовал. Такого в глобальном смысле добиться не удастся, но локально можно.
— Впрочем, — он усмехнулся, — ты, конечно же, скажешь, что мысли и чувства людей переменчивы. Кто-то из сторонников сбора вишни может усомниться в данной концепции. Ты сам можешь найти её не такой удачной  несколько лет спустя или даже завтра. Мысль, к счастью, временна, и человеку свойственно меняться.
Желание «прогнуть мир» было человеческим. Изая не считал его уродливым или, по меньшей мере, не считал, что такое уродство не стоит внимания или любви. Люди эгоистичны и все живут в своих мирках. Каждому хочется, чтобы другие подчинялись правилам своего мирка и всем наплевать на другие. Так жена мечтает об идеальной семье, муж бегает за красивыми молодыми девушками, а дочь страдает. Проблема не столько в эгоизме, а в неумении уважать эгоистичные желания друг друга, принимать чужие недостатки.
— И всё-таки, каким вам видится идеальный мир? — спросил он с любопытством.
— Кажется, — согласился Изая. Он хотел указать на конкретную частность, но, с другой стороны, любое усложнение вполне можно раскрыть, как проблему.
«Чисты», — повторил про себя информатор. Но так ли нужна людям чистота? Очищенная от всех примесей вода становится ядом. А чем становится очищенная от всех страстей жизнь?
— Мне бы не хотелось, верно, — кивнул Изая. — Такой мир был бы идеальным и безопасным, но в безопасности нет развития, а отсутствие развития — деградация. Мир не может пребывать в статике, что-то постоянно должно меняться. Ты говорил о смысле, но какой смысл может быть в таком существовании? Лист бумаги имеет своё предназначение. На нём можно нарисовать карикатуру на начальника, послать любовную записку, сделать работу или журавлика, использовать как скатерть, смять и выбросить. Просто оставшись чистым, лист выполнит ли лист какое-либо предназначение? Будет ли в таком случае иметь смысл его существование?

+1

32

— Возможно, — пожал плечами Артур и взглянул в сторону, вроде бы не собираясь спорить. Он промотал в голове пару образов интересных личностей, но чего-то похожего встретить не смог. Или плохо вспоминал, или плохо сравнивал, или собеседник был уж очень необычным.
— Мне кажется, есть исключения, — задумчиво произнес он, переводя взгляд на Изаю, — Есть люди, самоотверженно отдающие себя, не думающие о себе, есть матери, помешанные на своих детях, и там нет эгоизма, когда человек сосредотачивает свое внимание на другом человеке. Но, скорее, это похоже на психическое заболевание и это нельзя называть нормальным. Может быть, отсутствие эгоизма есть психическое расстройство… — он склонил голову к своему плечу и вновь отвел глаза, на этот раз к полу, как бы не очень уверенный в собственных словах.
Матери, любящие своих детей — пример не очень удачный. Есть матери, которые не хотят отпускать чад далеко от себя именно из-за эгоистичных побуждений, но есть и те, что отдают всех себя для ребенка, ничего не видят, и воспитывают, собственно, эгоиста. Как Артур? Но вряд ли кто-то пламенно его любил или посвящал всего себя, скорее, в детстве он просто привык считать себя выше. Никто не остановил его в этом начинании, отец, может, даже поддержал своим поведением, вот и выросло это нечто с царскими замашками.
— Идеальный? — он улыбнулся, его внимание вновь было приковано к Орихаре. — Ты сам сказал, что наши желания переменчивы, соответственно, идеального мира просто не существует. Весь этот хаос и есть идеальный мир. Кто-то религиозный фанатик, кто-то атеист, кто-то всю жизнь был либералом, а потом вдруг стал приверженцем консерватизма. Наш мир разный, спорный, чужой и родной, поэтому в нем есть место всем. Может, это и правда идеал.
Уильям поправил пиджак и сложил руки, стал играть пальцами, не зная, куда их деть. Его мысли бегали от одной темы к другой, а он по прежнему тщетно пытался вспомнить хоть что-то из библейских сюжетов.
— Нет, не будет, и в этом я с тобой согласен, — он снова улыбался. — Интересно, если бог есть, то какова была его цель, когда он создавал нас? Понаблюдать? Может, бог тоже эгоист?

+1

33

— Нет эгоизма у матери, помешанной на своём ребёнке? — Изая изумлённо вскинул брови. Он мог объяснить любой поступок любого человека через эгоизм. Называть вещи высокими именами чаще всего бывает вредно. Конечно, когда кто-то даёт безвозмездно деньги, помогает старушке, забирает к себе бездомного пса, он делает добро. Но его никто не заставляет поступать так, а не иначе. Он действует таким образом, основываясь на своём видении морали, идеального мира, правильного поступка. Он делает так, потому что так делать он хочет.
В своей доброте люди не всегда осмотрительны и честны, но больше эгоистичны. Погладить уличную собаку и кинуть ей кость, благо? Эгоистичным на первый взгляд такой поступок не назовёшь, это верно, но далеко не все кости для собак полезны. Острая птичья или рыбья может распороть пищевод. Даже если этого не случиться, человеческая доброта даёт надежду на обретение дома. Глупую надежду.
Из-за эгоистичного желания поступить «по-доброму» человек легко творит жестокость или глупость. Вот что интересно. И почему-то именно такие жестокие и глупые поступки очень часто ценятся людьми.
— Мать, которая изо дня в день, унижает своего ребёнка, доказывая, что он без неё ничего не может. Мать, которая твердит, что из-за ребёнка она не вышла повторно замуж или никогда не найдёт себе мужа. Мать, которая не позволяет формироваться личности, воспитывает существо, которое без неё неспособно даже на то, чтобы сходить в магазин, не эгоистична? — он покачал головой.
— Возможно, у нас с тобой разные понятия об эгоизме. Впрочем, с тем, что такое поведение нельзя считать нормальным, с точки зрения общества, я согласен. Скорее всего, ей нужна помощь специалиста. Но это ещё не безумие. Безумие надевать на сына оковы, запирать его дома, не кормить, чтобы он стал слабым и не мог убежать. Это, по-твоему, тоже не эгоистично? — Изае было просто интересно. Версия про безумство неэгоистичных людей ему понравилась, но разработать её Изая не мог. Он всегда искал эгоистичные мотивы, но, с другой стороны, даже если таковые были, когда поступок по-настоящему хороший, разве эгоизм преуменьшает его значимость? Скорее нет, чем да. Всё справедливо. Люди делают великие поступки и ждут похвалы, или не ждут и самоутверждаются иным образом, но, так или иначе, какой-то элемент самоутверждения есть в любом добре.
— Я согласен, что наш мир довольно сбалансирован, — но всё-таки неидеален даже на взгляд Изаи. Идеала, на самом деле, быть не должно. Он уже говорил об этом. Идеал должен быть недостижимой конечной целью, а не способом существования. — Но если бы была возможность создать твой идеальный мир. Каким он был? С малым количеством человек, это я помню, каким ещё?
Изая редко думал о Боге. Даже если он есть, как какая-то живая и осознающая себя личность, скорее всего, он не один. Или един в своём многоличии.
— Если верить той же религии, мы созданы по образу и подобию Бога. Следовательно, наш эгоизм может быть наследственным.

+1

34

— Есть, но не во всех, — уклончиво ответил Артур, осознавая недосказанность своих слов.
Тема «матери-дети» была ему не очень приятна, ибо его мать убили достаточно давно для того, чтобы он смог ее забыть. Да и отец не позволял миссис Уайт слишком много участвовать в воспитании ребенка, по его мнению, не женское это дело, воспитывать сына, а потому Артур привык относиться к своей матушке как к предмету декора. Возможно, она и любила его, как любая женщина любит рожденного, но проявлять ей этого не давали. Сейчас, вспоминая свое детство, он понимал, что большей частью помнит об отце. Нет, у него не было теплых воспоминаний и образов, он просто помнил, что мистер Уайт разительно отличался от своей жены строгостью. Он вспомнил и то, что всю сознательную жизнь старший Уайт воспитывал из сына наследника. Только наследника. Если бы у него родилась дочь, то, верно, у отца было бы к ней совершенно другое отношение, да и семья, мать, могли бы быть более счастливыми.
Он опустил глаза и тихо вздохнул, уходя от ненужных образов и воспоминаний в реальный мир.
— Эгоистична. Но так бывает не всегда, есть люди, полностью помешанные на своих детях, желающие им добра, те, кто не пытается участвовать в их жизни, просто… Дает что-то. Обеспечивает, отдает силы и всю жизнь посвящает созданию счастья вокруг своего чада. Это же не эгоизм? Нет. Они готовы отпустить, но с тем же готовы вновь принять. Эти люди абсолютно не эгоистичны, просто им даже негде применять эгоизм. У них буквально нет своей жизни.
Артур косо взглянул на Изаю, подумав, что тот преувеличивает. Нет, Уайту не приходилось сталкиваться с какими-то подобными случаями.
— Это не эгоизм, это безумие. Эгоизм, мне кажется, когда человек осознанно пытается получить для себя выгоду за счет чего-либо или же просто слишком сильно себя любит. Но разве человек, делающий все это, запирающий, не кормящий и пр., может называться морально здоровым? Он просто достиг какого-то пика эгоистичности и сошел с ума. Теперь он не эгоист, теперь он безумец.
Неожиданно для себя Уильям понял еще и то, что совершенно не представляет идеального мира.
— А тебе зачем?.. — с осторожностью спросил он, подавшись назад от собеседника.
Конечно, идеальное представление о мире это не особая тайна, не счет в банке и вообще просто слова, но Артур просто не понимал, что же такого интересного в его смутном представлении об идеальной планете?

+1

35

—Самопожертвование следовало бы запретить законом, так как оно развращает тех, кому приносится жертва, — вспомнил Изая слова Оскара Уайльда.
— Сама по себе природа человека эгоистична, но социальна. Если мы делаем добро, то только потому, что хотим, чтобы с нами и нашими близкими, поступили аналогичным образом. Зло мы не делаем по тем же причинам: не желая себе подобного. Мы живём в иллюзии справедливого мира, — именно эта иллюзия заставляла людей обвинять в насилие жертву. Если с ней случилось что-то страшное, значит, она заслужила. Была каким-то определённым образом одета, пьяна, возвращалась поздно по безлюдному переулку. При отсутствии явной вины, жертва виновата в чём-то неявном. Так или иначе, она или спровоцировала насильника, или виновата в каких-то лютых грехах. Третьего не дано. Люди убеждены, что с теми, кто живёт по правилам, ничего плохого не происходит. Но правда в том, что правила этого мира гораздо сложнее.
«Впрочем, сейчас речь не об этом».
— Эгоизм это не оскорбление. Это инстинкт. Он свойственен абсолютно всем и его наличие естественно. Эгоизм плох только в случае, если идёт во вред остальным. Не более и не менее, — Изая улыбнулся. Сейчас он уже ни с чем не спорил, ничего не доказывал и даже в свою точку зрения, если вдуматься, не добавлял ничего нового. Он просто подводил итоги.
— Возвращаясь к твоему примеру. Если забота не требует ни помощи, ни оплаты. «Я отдам всю себя, лишь бы ему было хорошо», «я не съем кусок хлеба, лишь бы накормить его», «у меня никогда не будет личной жизни, потому что я хочу быть в любой момент готова, чтобы помочь ему». Это не эгоизм? Допустим. Можно ли считать альтруизм безумием? Не знаю. Так или иначе, альтруизм, как норма поведения, не может считать здоровой альтернативой эгоизму.
Забавно выходило. Артуру проще назвать людей безумцами, чем признать, что они эгоистичны.
— Нет ничего плохого любви родителя к своему чаду, как нет ничего плохого в любви к себе. Плохо только излишество.
Он некоторое время молча рассматривал Артура, размышляя над другой его забавностью. Молодой человек до сих пор довольно охотно делился, как и некоторыми обстоятельствами своей жизни, так и точкой зрения, но тут неожиданно вернулся к подозрительности.
— Какая мне может быть выгода от данного вопроса? — не скрывая своего скепсиса, спросил Изая. — Я спрашиваю только потому, что мне любопытно. Я люблю поговорить, но ещё больше люблю слушать.

+1

36

— Ахах, хорошая фраза. — Он сдержано похлопал, ухмыльнувшись. — Ты так рассуждаешь, я даже согласен с тобой. — Артур в самом деле редко с кем-то соглашался, больше возражал, но тут ему было нечего возразить. Может, Изая был талантливым рассказчиком, может, умел безотказно убеждать людей, а может и просто был прав. Конечно, говорят, что абсолютной правды нет, сколько людей, столько и мнений, но пара-тройка человечков могут сойтись в чем-то.
— Не может, но можно ли лечить альтруизм? Конечно, люди стали бы более полноценны, но с тем же менее счастливыми?.. Да и невыгодно, наверное, людям лечить таких людей.
Осторожность возникла в Уайте неожиданно, просто он вновь внезапно задумался, а что, собственно, он до сих пор здесь делает? Почему-то слово «разговаривает» не слишком его удовлетворило, хотя появившаяся паранойя начала утихать так же быстро, как и появилась.
— Мало ли, — на его лице возникла ухмылка. — Если честно, я даже не представляю себе идеальный мир. Мне хватило бы меньшего количества людей, обязательное отсутствие Ямато и Лондон. В принципе, я счастлив. Япония, конечно, хорошая страна, в каком-то смысле и для определенных людей, но мне ближе то, что знакомо. Знаешь, это очень тяжело, когда каждый вечер, возвращаясь домой, ты чувствуешь головную боль только потому, что и сегодня на тебя обрушился поток странных слов, что ты постоянно пытался подобрать такие же слова, прочитать, запомнить эти странные изгибы линий на вывесках. Мне было сложно жить тут, в первый год особенно, я часто не спал, пытался сделать что-то, но каждый вечер возвращался все с тем же чувством. Поэтому, наверное, Токио ассоциируется у меня с адом, а далекий Лондон кажется раем. Тут абсолютно чужие мне люди, знакомые не являются знакомыми, каждый японец настолько традиционен, что я чувствую себя чужим. Может, это и хорошо, что город забрал часть моей наглости, уверенности, львиную долю жестокости, потому что, вместо того, чтобы жить, я уставал. За последние годы своей жизни я просто уставал и бесконечно пытался попробовать жить нормально или найти выход из замкнутых кругов. Поэтому идеальный мир потерял для меня свою привлекательность.

+1

37

— Не моя, — с самым скромным видом признался Изая. — Это цитата из романа Оскара Уайльда «Идеальный муж».
Нельзя было сказать, что Изая не любил читать. Тем не менее, он предпочитал художественной литературе реальные события. И всё же некоторые книги его увлекали. Не всегда, ненадолго, но такое случалось. Сам себе Изая объяснял данное обстоятельство тем, что книги написаны людьми, которые, как и он, понимали человеческую природу лучше большинства других. Они отдавали себе отчёт и в человеческих недостатках, и куда объективней оценивали достоинства. Приятно было читать мысли, схожие с собственными, в книге — всё равно, что говорить с единомышленником.
Откровенно говоря, Изае порой не хватало собеседника, которому не просто приходилось выслушивать размышления информатора, но которому они нравились, который бы мог и хотел их дополнить.
«Это всё стремление к социальности», — подумал Изая. Он отказался от неё уже много лет назад. Сознательно пришёл к выводу, что ему, скорее всего, придётся прожить жизнь одному, без особых привязанностей и, разумеется, без особой симпатии к своей персоне. Большую часть времени информатор воспринимал данное обстоятельство спокойно, как такую же неизбежность, как старость или смерть. Тем не менее, так же, как иным людям не хочется стареть и умирать, Изае порой не хотелось быть одному.
Наверное, именно поэтому слова Артура нашли внутренний оклик. Он выслушал англичанина спокойно, всё с той же вежливой улыбкой, не изображая ни чрезмерного сочувствия, ни понимания. Изае пришлось как-то пережить чем-то похожее разочарование — из-за Шизу-тяна он был обязан находиться в Синдзюку и сильно рисковал, когда дела или собственные желания приводили его в Икебукуро. Тем не менее, в родной для себя район Изая ходил, творил там свои делишки и, хотя его жизнь находилась под угрозой, он воспринимал этот риск, как азартную игру, а не как неизбежную смерть.
— Что нужно для того, чтобы ты мог вернуться в Лондон? — спросил информатор. Насколько он понял, родителей Артура убили то ли конкуренты, то ли союзники, и наследник фабрик для них, как кость в горле, но что им мешает послать наёмного убийцу в Японию? Не могут его найти? Как информатор, Изая знал, что любой поиск лишь вопрос времени. Возможно, они не чувствуют такой необходимости. Но почему?

+1

38

— Но ты же помнишь ее, поэтому часть моих аплодисментов принадлежит и тебе. — Артур улыбнулся. Ему отчасти было приятно слышать более-менее знакомое имя писателя.
Ему приходилось достаточно долго ожидать книги, потому как он ни в коем из случаев не покупал никаких произведений здесь, в Японии. Он даже не ходил в кино, не слушал музыку и пытался тянуться к родному английскому, что было весьма сложно, когда ты буквально находишься в другом мире.
Этот мир для Уайта был неправильным отражением прежнего, люди тут отражались причудливо, дома отражались чуть искаженно, буквы совсем исказились, а он сам был другой версией себя и часто не узнавал ни своих поступков, ни своего характера, удивлялся сам себе. Все таки, людям сложно отвыкать от тех «себя», которые находились в наиболее счастливых промежутках их жизни.
— Мне кажется, если я вернусь в Лондон, меня убьют, — с его лица не исчезла мягкая улыбка, но она стала чуть тусклее, — Неужели тебе хочется помочь мне? Если все люди эгоистичны, то какая будет с этого выгода лично для тебя?
Наверное, впервые за множество дней в этом городе Уайт говорил с кем-то вот так вот просто. Сначала Изая вызывал в нем подозрения, двоякие чувства, легкую ненависть и он ежился, то раскрываясь слишком сильно, то вновь пытаясь отогнать, но не мог определиться, что же ему, в конце концов, делать? Сейчас же он слепо видел в информаторе хорошее, наверное, сильно заблуждаясь, но одновременно с этим понимая, что ни один японец еще не был для него настолько же знакомым и родным. Просто Изая говорил очень уж правдиво, не пытаясь скрыть ни эгоизм всех людей, ни собственные, порой, странные, взгляды.

+1

39

— Я много, что помню, — признался Изая, принимая аплодисменты. Если уж откровенно, принимать их было приятно — не так часто его хвалили или восхваляли, даже если в насмешку. Тем временем, Артур, похоже, был в большей степени серьёзен. Каким-то образом Изае удалось произвести на него благоприятное впечатление, и ему это нравилось. Ему вообще довольно нравилось общество этого человека — симпатичного, агрессивного и романтичного, как какого-то книжного героя. Правда, теперь информатору ещё больше  хотелось понаблюдать за ним со стороны — за его поступками, за их мотивами, за желаниями.
Изая расхохотался едва ли не до слёз, услышав предположение о том, что его вопрос мог иметь какие-то неэгоистичные мотивы. Вот в этом его ни разу никто не обвинял! А, пожалуй, зря — никакой выгоды, по крайней мере, с первого взгляда даже сам информатор не видел. Он не был злым человеком в полной мере, но, тем не менее, не был и добрым. По крайней мере, приходилось приложить не мало усилий, чтобы обнаружить в нём порывы к альтруизму.
— Прихоть, — пожал плечами информатор, справившись со смехом. — Желание проверить свои силы. Или, ты прав, и я просто расчувствовался и захотел помочь. А, может, всё вместе. В любом случае, человек по своей природе существо слишком сложное и бессмысленно пытаться разложить его мотивы на простые предложения, — он улыбнулся скромной и даже какой-то застенчивой улыбкой, словно бы испытывая неловкость за то, что его заподозрили в чём-то хорошем. Так, если вдуматься, и было. Изая привык отражать обвинения в предательстве, в подставе, в злых мотивах и этот новый взгляд на его предложение казался ему чем-то необычным. В конце концов, он не пытался задурить голову Артуру, как очередной девочке-подростку или юноше, уверенному, что он во всём разбирается лучше иных взрослых. Он был с ним вполне открытым и честным. Разве после такого можно сомневаться в том, что ничего хорошего от информатора ждать не приходится?
— Это ты уже говорил и, поверь мне, я понял, что, будь твоя воля, ты бы здесь не задерживался, но кто убьёт и почему? — Изая склонил голову набок. — С любым человеком можно договориться, назвав удобную цену.
«Если он, разумеется, человек», — информатор нахмурился, вспомнив Шизу-тяна. Строго говоря, такая непримиримая агрессия была скорее исключением, чем правилом, но была и, возможно, Артуру пришлось столкнуться с чем-то подобным.
— Но даже, если договориться невозможно, есть иные способы. Пожалуй, я подниму этот вопрос позже, когда справлюсь с первоочередной твоей проблемой.
«Не хотелось бы, чтобы ты исчезал с моего поля зрения так скоро», — мысленно добавил он.

+1

40

Заботясь, скорее, о том, чего ему хотелось, Артур закрывал глаза на то, что Изая может быть не таким хорошим человеком, как кажется ему на первый взгляд. Возможно, информатор пока не показал себя с плохой стороны и не давал повода, чтобы сомневаться в нем? Напротив, он вполне открыто заявлял, что не является чистейшем существом рая и вряд ли попадет туда просто так, но Уайт, опять же, закрывал на это глаза. Он не видел или ему не хотелось видеть в собеседнике плохие черты. Всему виной опыт расположения людей информатора, его обаяние, или просто личные предпочтения Уайта?
— Сложное… — повторил Артур, улыбаясь и наблюдая то за смехом, то за следующим изменением на лице Изаи. Вначале он казался Уильяму крайне сдержанным и спокойным, почти вежливо-безэмоциональным, но вот, сейчас, этот человек на его глазах менялся до неузнаваемости, и Уайт даже не жалел, что в последний момент передумал и повременил с уходом. — Я вижу, что ты находишь достаточно странным просто помочь кому-то? А вдруг, не задумываясь, ты помог множеству людей и на самом деле в попасть в эдем не составит труда? — он говорил шутливо, не пытаясь вложить в слова и капли серьезности.
Это было достаточно странным, но даже попробовав взглянуть на предложения Изаи с долей сомнений он не усмотрел ничего коварного и ужасного, он даже не мог определить информатора как именно «плохого» человека, потому что не считал его таким. Хотя, конечно, время покажет.
— Кровные враги… Наверное. Я не знаю их в лицо, я не знаю ни одного из них и, тем не менее, они вырезали мою семью. Мать, потом отца… Собственно, поэтому я здесь. Я не знаю, что движет ими, активны они сейчас или нет, знаю только, что вероятность опасности есть. Мне бы хотелось вновь стать Артуром, но, думаю, этому вряд ли суждено случится. В принципе, я привык. Ко всему можно привыкнуть. — «Мне просто нужно пожить тут дольше. Я точно привыкну.» — договорил он в мыслях, не первый раз теша себя этой надеждой. Чуть склонив голову и отведя взгляд к потолку, еще раз проматывая события прошедших лет, как старую кинопленку, Уайт заметил, что больше не помнит некоторых деталей. Пленка ветшала, образы терялись, прошлое все больше размазывалось и приобретало черно-белый цвет, события растворялись… Он больше не мог вспомнить всего, и даже лицо матери казалось теперь смутным и блеклым. На миг ему показалось, что скоро он забудет все, останется лишь нечеткое представление прошлого, которое обратит его в другого человека. В Саэки Кимура — японца, который никогда не станет родным ни этой стране, ни людям в ней. — Мм… Как это странно, ты не считаешь? Я пришел сюда, чтобы найти клиентов, а нашел еще и решение проблем. Кажется, я скоро буду верить в магию. — Его губы вновь тронула улыбка и он снова сфокусировал взгляд на собеседнике, пытаясь приблизиться к тому, почему он делает все это.

+1

Вы здесь » Durarara!! Urban Legend » Завершенные эпизоды » [2009.10.17] Артур Уайт, Орихара Изая

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно