Изая наклонил голову набок, с интересом разглядывая собеседника. Какое-то время он молчал, решая, стоит ли оставить Артура с его заблуждениями или нужно его поправить? По сути своей, то, что думал о нём торговец оружием, не имело для Изаи большое значение. Более того, со своей точки зрения, Артур мог оказаться прав. Но Изая на свои интересы смотрел иначе.
— Я бы сказал, что мне нравится, когда слабые люди совершают сильные поступки, — наконец, произнёс информатор, хотя и в данной формулировке осталось слишком много неточностей. Изая никогда не испытывал недостатка в словах, но сейчас, пытаясь не убедить собеседника, а донести до него свои мысли, понимал, что слов ему всё же не хватает. Идеальным было бы каким-то образом поделиться с Артуром своим видением мира, но такого способа, насколько информатор знал, не существовало. Ни один человек не мог полностью понять другого, но Изая принимал и любил их всех. Просто кого-то он находил интереснее всех остальных.
— Ты ничего не любил в своей жизни, Артур? Когда кого-то любишь, хочёшь знать о предмете своей любви всё: что ему нравится, как его обрадовать, что он ненавидит и от чего ему больно. Такая любовь, может, не самое здоровое чувство, но любые оттенки настроений, эмоций и мыслей тебе интересны. Это же я испытываю к человечеству, — он говорил задумчивым тоном, словно бы сам прислушивался к собственным словам, пытался понять, как они звучать вслух и что в них может услышать Артур. — В человечестве мне интересно всё, но что-то я уже видел, а что-то нет. Я чувствую себя счастливым, когда вижу что-то новое. Именно поэтому мне нравится наблюдать за тем, как люди делают сложный выбор. Тут дело не в агрессии, слабости или чём-то подобном. Слишком большая сила делает человека уникальным и отделяет его от общества. Такой человек не может быть олицетворением человечества.
Идея о том, что человечество может оттесниться другими созданиями, дикой Изае не казалась, но мысль, что он может полюбить кого-то ещё просто из-за численности или его роли в пищевой цепочке, показалась ему одновременно отвратительной и забавной.
— Нет, — без колебаний ответил он. — Я бы не увлекся другими существами. В зависимости от обстоятельств, я мог бы стать тем, кто бы боролся с ними. Хм... — эта мысль зацепила его. Изая всегда любил человечество, но никогда не был его полноценной частью — социальной единицей, которую бы ценило общество. Война с чем-то нечеловечным могла бы это исправить и дать ему место в этом мире, но, к сожалению, Изая сомневался, что такая война будет иметь место.
— Впрочем, если бы я был уже нечеловеком, возможно, что да — новые существа, как представители моего рода, стали бы мне интересней, — он пожал плечами: все эти измышления были слишком далеки от реальности и реальной действительности. Нельзя сказать, что его расспросы по религии были как-то ближе, но через них Изая узнавал Артура, а ему всегда больше нравилось узнавать, чем чем-то делиться.
— Ты считаешь, что в каждом человеке заложен какой-то талант? Адольф Гитлер мог стать довольно посредственным художником, который не оставил бы своё место в истории, а стал тем, кем стал - личностью страшной, но великой. Судьба занятная штука, — эта мысль ничего конкретного не означала — просто ассоциация на художника. Себя Изая ни с какими Гитлерами не ассоциировал. Если вдуматься, он вообще не был сторонником насилия. По крайней мере, не своими руками.
Изая выслушал Артура с некоторым недоумением на лице. Он хотел было возразить, что мир, в котором бы все изо дня в день собирают виноград, был бы чертовски скучным, но не успел — его собеседник признал это сам.
— Я бы первым захотел сломать систему, построенную на одном простом правиле, настолько замкнутую, что человеку некуда развиваться. Любопытно, неправда ли? В жизни я, скорее, реализую стремление к порядку и организованности, в то время как ты ведёшь себя и мыслишь как фаталист. В то же время, стоит миру сузиться, и я становлюсь революционером, а тебя порядок устраивает.
«Впрочем, устраивает ли?» — Изая при большом желании и небольшом усилии мог бы построить систему, подчиняющуюся одному правилу. Все недостатки такой системы Артур показал верно: могут возникнуть сомнения и разногласия, если не позаботиться о том, чтобы каждый член системы был заинтересован в том, чтобы одно-единственное правило всегда выполнялось.
— Животные тоже способны любить, скучать, ненавидеть, но разум человека организован более сложно и он все эти чувства наделяет разными оттенками. Впрочем, главный человеческий недостаток не склонность к усложнению, а умение надумывать проблему там, где её нет, — он улыбнулся, невольно уцепившись взглядом за бабочку, которую поправил Артур, и не испытав при этом никаких положительных эмоций. Бабочка невольно напоминала Изае об одном ненавистном ему бармене.
— Не знаю, — искренне признался он. — В конце концов, не многие из тех, кто по-настоящему хочет умереть, оставляют записки. Может быть, кто-нибудь из них погиб из-за этой мысли.
Изая выслушал Артура внимательно и с любопытством. Казалось бы, райский система должна привлекать его своей упорядоченностью, но внезапно он избрал жизнь. Информатор недостаточно хорошо знал библию и его трактовки, чтобы рассуждать об этом вопросе подробнее, и сейчас жалел об этом. Что-то подцепилось из какого-то фильма, другое — из книг, но чтобы ни было заложено в первородном грехе религией, в одном информатор был уверен — свобода воли и райские кущи не совместимы. Изае нравились именно свободные в своей воли люди.
— Хм... А разве то древо и не было древом познания? Я хочу сказать, что люди, до того, как вкусили его, разве обладали какими-то истинами? Они просто существовали, как животные: ели, спали, спаривались. Впрочем, последнее, может быть, и нет. Дети, насколько помнится, у них возникли после изгнания, — он попытался припомнить хоть что-то, но быстро оставил эту попытку. — Человеку больше пользы было от этого зла. В райском саду жить было бы комфортней, но сила человека начинается там, где он переступает через чувство комфорта.