• Время: 18:00—19:00
• Погода: пасмурно, порывы ветра срывают с людей шляпы, вокруг полумрак, иногда капает дождь или проносятся пушинки снега.
• Внешний вид: черное полупальто, черные брюки и ботинки, темно-серая рубашка, серый галстук, черный трикотажный жилет.
• Состояние: чуть взволнован, но по большему счету спокоен и адекватен, даже серьезен, замкнут, сосредоточен.
• Инвентарь: бумажник, кольт, перчатки.
Моросил мелкий дождь. Гром оставался где-то вдали, но пасмурное, недобро нахмуренное небо давило на землю, изредка роняя маленькие крупицы белого снега. Вскоре посыпалась крупная рябь льдинок. Артур понял это, как только услышал мелкую дробь по окну, и сразу же отложил очередной лист со странным текстом, который настойчиво рассказывал ему о вместимости складов, о том, сколько в них дюймов, из чего сделана крыша, какая система охраны используется и сколько людей обходят их днем и ночью. Сухо и скупо, эта бумага удивительным образом могла перенести его на те склады, которые он посещал в детстве, где хранились столь излюбленные им орудия убийства. Мрачная романтика, но что поделать, если его сердце все еще осталось там?
В стороне лежала другая кипа бумаг, разноцветных, пестрых, некоторые из них могли похвастаться глянцем, и все они были чертовски одинаковыми. Каталоги…
— Алло?.. — Зазвонивший телефон так резко прервал его размышления, что он ответил на звонок, даже не посмотрев на имя звонящего.
— Алло? Это Артур? — «Что за привычка — звонить мне и интересоваться, я ли это?» — Как я рад тебя слышать! — «Подхалим чертов.» — Ты уже смотрел каталоги, которые я привез тебе? Знаешь, время то…
— Ага, сейчас я изучал каждый склад в отдельности…
— Похвально! Ты так ответственно ко всему подходишь, прямо как твой отец. Я помню, как в студенческие годы он… — Ямато, безусловно, это был он. Даже если бы старик сменил голос и пол заодно, Уайт смог бы узнать его по манере вечной болтовни и отвратного смеха после каждого слова.
«Когда он вообще успевает дышать?!»
— У меня вопрос… — Быстро перебил его Артур, боясь очередной тирады о молодости или о чем там Ренджиро собрался ему поведать.
- Ооо, да-да?
Некоторое время Уильям мялся, придумывая, что бы такого спросить у Ямато и, наконец придумав, вдохнул и быстро произнес:
— А вы что-нибудь подобрали?
Возникло молчание. Видимо, его «отец» долго не мог вспомнить основную суть их разговора и чем они вообще сейчас занимаются.
— Ааа! — Восторженно провозгласил он, и Артур чуть отслонил трубку от уха, морщась от излишне громких возгласов. — Конечно! Сейчас вспомню… Страница семьдесят пять каталога «Замок на замке» компании «Justice», устройство, на мой взгляд, превосходное, только представь себе… — Уайт подавил вздох и услышал тонкий звон на конце трубки, означающий, что Ямато поставил чашку на поднос и готовится к очередному феерическому рассказу. Он хорошо изучил его за эти годы и знал, что дальше можно даже не прислушиваться, он все равно не заметит. Пользуясь моментом, парень и правда открыл страницу семьдесят пять, подавляя желание заснуть. Ничего интересного. Обычное устройство сигнализации.
Ему было совестно признаться, что все эти три часа он то и дело подходил к окну, наводил чай, изредка смотрел на бумагу и разбирал каждое слово в мыслях, чудесно воплощая цифры и расчеты в картинку больших, полутемных зданий, высокий, несомненно, очень безопасных, находящихся за сотни километров от него… Хотя должен был изучать стопку рекламных буклетов от разнообразных рекламных компаний, предоставляющих услуги охраны, устройства сигнализации и безопасности. А ведь все это придумал Ямато — по его заверениям, криминальная обстановка в стране нестабильна, поэтому они должны усилить защиту и принять все необходимые меры, пока не стало поздно… Нет, Артур не был против. Да, конечно, он понимает. Без проблем, оплачиваем пополам. Да, кончено, это несомненно полезно…
Для Уайта это было как снег на голову, хотя сегодняшние снежинки вовсе не были неожиданностью — ноябрь все-таки. Эта новость, что нужно обеспечить безопасность, купить это и то, нанять новых охранников не была очень уж тяжелой для восприятия, да и выбор у него был, но чувство, что опять жизнью правит не он, вновь стало грызть горло Вильяму. Он снова ощутил себя куклой, которая вынуждена согласиться, потому что это рационально; потому что других решений нет; потому что Ямато желает ему только добра… Но не желает оставить в покое.
— Ямато… — Неуверенно произнес он, вставив свою короткую реплику между его «технологии» и «современные». — Я себя плохо чувствую, давайте поговорим позже?..
Звонивший прервался, замешкался, но поспешно ответил:
— Да, конечно, а что…
— Ничего. Пойду, температуру померю… — И прежде, чем «отец» успел начать желать здоровья и рекомендовать лучший рецепт От-Всех-Заболеваний, который ему посоветовала Та-Тетя-С-Юга-Запада-Караганды, Артур сбросил вызов, надеясь, что тот не станет обижаться и заморачиваться на этом.
Он хотел выключить телефон, но еще один звонок от неизвестного заставил его машинально принять вызов. А ведь это мог быть Ренджир с другой сим-карты…
Обошлось.
— Доброго вечера, Артур. — Он узнал этот голос. Слышал его редко, но в первые секунды знал, что будет дальше. — У нас, как вы понимаете, есть дельце…
— Вы знаете, что я…
— Просто нажать курок. — Он ощущал, что человек по ту сторону трубки улыбнулся.
— Идет, — быстро произнес парень, лихорадочно ища ключи и застегивая верхние пуговицы рубашки. — Когда и где?..
— Сейчас. — Ему назвали адрес.
Что это значило? Убийство. Сегодня кто-то умрет. И, почти наверняка, его убьет Артур. Он был рад, он был рад вырваться из рутины своего скучнейшего шестнадцатого ноября, не особо раздумывая и сразу соглашаясь.
Снег стал чуть сильнее.