Сказать по правде – такого, чтоб Каске говорили, что он просто копия какого-то персонажа, когда он и не пытался играть того, еще не бывало. Просто таких персонажей он раньше не встречал. Но актер и сам понимал, что то, каким описал своего Рюу Адам, ну очень похоже на него внешне. Над внутренним миром героя ему еще стоит подумать, ведь отсутствие эмоций и отсутствие возможности показывать их при настоящих бурях внутри – разные вещи. Если они все-таки доведут дело до съемок – не исключено, что и Адам еще задумается, насколько Каска не похож на Рюу внутренне. Возможно кому-то и правда не польстило бы, что в нем видят другого человека, но Каска пока еще был собой, и слова писателя его не задели. Наоборот, то, что Ли уже настолько захвачен идеей снять фильм с ним в этой роли, несомненно было плюсом внешней схожести. Не будь Каска настолько лаконичен в своих оценках, он счел бы то, как Адам смутился, довольно милым. Но для дополнения к впечатлению о нем хватило и пометки что он искренен, вежлив и тактичен, и думает о том, чтоб не сказать чего-то лишнего и не обидеть собеседника, даже когда не может сдержать эмоций.
- Вам не за что извиняться, - тут же откликнулся актер. - Вы ничуть не обидели меня этим сравнением, а то, что вы уже сейчас видите во мне Рюу, наоборот хорошо – значит, вы попали в точку, прислав мне сценарий. Тем более если это помогает генерировать новые идеи. Возможно, какие-то из них окажутся полезны при работе над фильмом, - он очень к месту вспомнил, что до его прихода Адам что-то записывал. – Если вам удобнее думать вслух, или если это поможет не упускать мелькнувшие задумки, вы можете их озвучивать, - добавил он. Порой сформулировать и записать сразу – единственный способ не потерять секундное озарение. Да и лезть с ненужными советами без надобности Каска не привык, так что при нем можно было рассуждать о чем угодно.
По ходу разговора он невольно вспомнил еще кое-что. Несколько статей о книге, которые он прочел, носили скорее характер пересказа с нотками критики, и кажется еще нигде он не находил более полезной информации.
- Скажите, а у Рюу был какой-то реальный прототип? – спросил Каска. – Или идея берет начало не от человека? До этого момента я намеренно не искал информацию о создании романа, но раз сейчас мы коснулись темы схожестей, - завершать фразу нужды не было, она сама по себе была вопросом.
Ли был очарован впечатлением, во всяком случае пока, и не реагировал как довольно многие, кто впервые встречался с Юхеем вне съемочной площадки. Последние зачастую выражали скорее недоумение, чем восторг. Сомнений в том, что писатель не стал мгновенно и бесповоротно его фанатом, и что он не говорит ничего просто из желания произвести хорошее впечатление и не подлизывается, у Каски не было изначально. То, как воспринимает его Адам, он соотносил со своей будущей ролью. А вот первое же различие, которого стоило коснуться, не заставило себя долго ждать. Каска почти не раздумывал, перед тем как ответить на его вопрос – тут не о чем было думать, если не пытаться приврать.
- Такой, как у Рюу – нет, - произнес он, не отвлекаясь от разговора несколько раз помешав свой кофе на случай, если сахар не до конца растворился, и отложил ложку на блюдце. – Я воспринимаю большинство вещей куда более ровно, и если понимать страсть как, в хорошем смысле этого слова, одержимость, то, чем человек дышит, что зажигает огонь внутри – таковой у меня нет и в таком ее восприятии никогда не было. Во многом этим он мне и интересен, - как-то сразу перешел актер к собственным рассуждениям. Он сделал глоток кофе (к тому моменту ему больше хотелось просто пить, чем согреваться после дождливой улицы или прогонять невольную сонливость, одолевавшую в такую погоду). – В силу профессии я часто наблюдаю за людьми, отмечаю яркие черты, эмоции, их проявление. Люди типа Рюу могут казаться странными, если их выбор падает на то, что, по мнению общества, не должно полностью поглощать твою жизнь. И тем не менее… их можно назвать истинно счастливыми, - взгляд актера, все такой же спокойный и беспристрастный, но теперь немного задумчивый, скользнул в сторону соседних столиков.
Каска тоже само собой не думал, что отсутствие личного опыта помешает ему играть. Он и не заметил, как перешел к собственной главной задаче – попытке осознать предстоящую роль. Прочувствовать счастье, адреналин в крови, зажигающий душу и заставляющий совершать безумные поступки, он никогда не сможет. И не страдает по этому поводу. Но сама по себе роль Рюу могла стать чем-то новым, а его пример – добавлением к коллекции собранных в памяти характеристик чувств и эмоций. Каска мог осмысленно разложить их по полочкам, знал внешние проявления большинства и постоянно пополнял список, видя, как другие смеются, плачут, удивляются, боятся, завидуют, негодуют. Можно быть одержимым любовью, местью, высокой целью. Можно хорошо разбираться в чем-то, быть гением, виртуозом своего дела. Персонаж Адама определенно был влюблен, но в куда более постоянное и реальное, чем просто в какого-то человека. Каска даже пытался представить, дочитав книгу, куда он рванет, когда высадит Сато с ее женихом там, где их уже не достанут ненужные люди и обязательства. Пока что представить дальше титров фильма не получалось. Но с другой стороны, вникнуть в характер Рюу ему еще предстоит.
Тем временем Адам уже развивал тему флешбеков, и сознание актера уже увлекало его после слов Ли примерно к тому же поцелую под дождем. Ну или чему-то вроде этого, таких сюжетов он сам насмотрелся и в некоторых лично участвовал.
- Если до поры сохранять интригу их истинных отношений, то в финале это будет вполне уместно, - заметил актер. Как именно оформить финал – Адаму лучше знать, но пока то, о чем он говорил, не граничило с риском слишком углубиться в мелодраматические зарисовки.