Диего отшатнулся, когда Артур всплеснул руками. Нет, он не ждал удара (хотя где-то в глубине души всегда был готов к нему). Он сделал это инстинктивно, словно по привычке, будто подливая воды в горячее масло и спасаясь от брызг.
Усмешка не исчезла с губ, но больше не отражалась в глазах. Рихтер снял одно из колец и вертел его в чуть онемевших от холода пальцах, кидая косые взгляды на Уильяма и иногда поднимая глаза к небу, тут же щурясь и морщась от падающих на лицо снежинок.
Он загорелся этой странной идеей, решил сделать всё, как задумал. Хоть и колебался. С одной стороны, не очень-то хорошо дать Уайту знать, что у него, у скромного журналиста, есть такие хорошие друзья, которые должны быть врагами. С другой - Вилли далеко не ангел, и, возможно, будет лучше показать своё хорошее расположение к нему и, если повезёт, получить той же монетой. Лучше затесаться в число его соратников, чем ползать на периферии. Хотя, конечно, доверять друг другу в полной мере они не смогут никогда.
Пару лет назад, только приехав в Японию, Диего быстро освоился и в скором времени написал компрометирующую статью про, казалось бы, законопослушную компанию, занимающуюся - как ни банально - торговлей. Там, где есть деньги, людские пороки проявляются ярче. Жадность, жажда большей наживы, а так же пристрастия лидирующих лиц к несовсем обычным развлечениям сподвигли их создать в одном из принадлежащих компании сооружений некое подобие тира. А в Японии такие новаторства ох как не любят.
Собирая материал о той компании, Диего практически случайно наткнулся на ещё одну с аналогичной ситуацией. И если статья про первую уже вышла в свет, то другая дожидалась своей очереди. И не дождалась.
Первая статья, не занимавшая и страницы, навлекла на своего автора кучу проблем. Именно тогда Рихтер решил, что вряд ли станет когда-либо публиковать что-нибудь подобное. Его чертовски правдивые слова заставили порядком понервничать владельцев тира, а те заставили понервничать Диего. Нет, смерть его привлекла бы ещё большее внимание к делу, а вот пара фингалов и рассквашенные губы и нос особым поводом для подозрений не послужат. С лестницы упал? А, ну ладно.
Владельцев той компании арестовали, а вот лидерам другой, статью про которую Диего надёжно спрятал, без конкурентов жить стало легче. Они сами вышли на связь, но действуя иначе - не кнутом, а пряником - обещали (хотя, чего стоят их обещания?) не причинять ему вреда и даже дать денег, если тот будет молчать. И Ди согласился.
Плешивенький Накаяма Кагэо, значимый в той компании человек, действовал очень странно. Диего не всегда понимал его логику, но делал так, как он просил - и просил он не много. Их отношения со стороны схожи с приятельскими, и Рихтер иногда приходил в тир пострелять, а чаще - намного чаще - просто поговорить с Кагэо за бокальчиком вина.
Тот рассказывал ему многое о таких же недобросовестных, как и он, людишках. Проверял ли он Диего на честность? Возможно.
Диего так же имел хрупкие планы на то, что Уайт и Накаяма договорятся насчёт поставки оружия - это может быть выгодно им обоим. И Диего тоже. Таким образом, он укрепит своё положение приятеля Кагэо и предложит клиента Уильяму.
Ну, а если этого не произойдет, то он хотя бы просто прошвырнётся в приятной компании. Да, приятной - как бы резко не вёл себя Артур, Рихтер легко уживался с его выходками, ибо имел хорошую выдержку и ничего не воспринимал близко к сердцу.
Уайт отвернулся, что-то бормоча и всем своим видом выражая недовольство. Немец ничего предпринимать не стал, давая Уильяму остыть, но его замёрзшие пальцы лишь быстрее стали теребить кольцо, однако вскоре оно оказалось в кармане.
Артур вновь повернулся к Диего и, когда взял его за руку, в глазах журналиста промелькнул победный огонёк.
- Нет, - парень усмехнулся, чуть щурясь и смотря прямо перед собой. - Это сюрприз. Просто доверься мне.
Он сказал это так, словно говорил со своим старым другом, а не с тем, кто, по сути, должен быть его врагом.
Диего не вкладывал в свои слова много смысла, и он знал, что Артур не воспримет их всерьёз. Он не призывал Уйата слепо идти за ним, хотя тот, нехотя, но уже делал это. А, раз брюнет шёл рука об руку с Рихтером, то почему бы и не зайти, пусть ненадолго, но чуть дальше?
"Просто. Доверься. Мне. Только на этот вечер. Доверься мне, раз я доверяю тебе, раз я, безоружный, иду рядом с тобой, когда у тебя под плащом кольт; раз я держу в своей руке твою, чертовски холодную, когда предпочёл бы спрятать ладони в карманы и дать онемевшим пальцам согреться."
Отредактировано Diego Richter (18-10-2016 08:15:41)