— Не нахожу, — буркнул Каспар, который, на самом деле, был совершенно согласен с этим утверждением. Не было ничего странного в том, что трупы воняли, как трупы, а существа, которые питались трупами, воняли аналогичным образом. Но Каспар и не говорил о том, что это странно или не странно! Он говорил, что это омерзительно, и что из всех существ на земле, он ненавидит именно эту касту.
«А главное проку от них никакого», — мысленно вздохнул альбинос. Ему не повредила бы сейчас хорошая охота, на сильного, хитрого и интересного противника. Охота, которая, разумеется, должна окончиться в его пользу. Охота, после которой он некоторое время сможет не беспокоиться за свою жизнь. Рисковать жизнью, в конце концов, было даже увлекательно, но в случае с мертвецами никакой практической пользы в охоте не было, такая охота не была захватывающей, она лишь утомляла и выматывала.
— Зависит от того, какое это существо,— заметил Каспар. — Часть из них, те, кто пожирают живых, а не просто разрывают их на части, могут поддерживать своё тело в более-менее пригодном состоянии, но те, кто встретится нам, всего лишь мертвецы, поднятые чей-то недоброй волей.
Со всем остальным ему приходилось только молча согласиться. Сжигать было проще, чем рубить на куски, чище и безопасней. Сожжённые тела вновь не поднимутся, не разнесут заразу, а, значит, у них будет меньше работы, если история повторится.
— Хм... — Каспар пододвинул к себе тарелку и даже принялся за еду, хотя почти не чувствовал вкуса пищи. Тема разговора аппетитной не была, но сам он ощущал острую потребность в насыщении, которая, впрочем, была почти не связана с простым человеческим голодом.
— На самом деле, никто точно не знает, является ли эта реальность другой, хотя мы время от времени проводим эксперименты в Системе, чтобы проверить её площадь или пригодность для жизни. Время от времени некоторые из моих хм... соплеменников, высказывают предположения о природе нашей способности. Кто-то утверждает, что Система — это часть нашего мира. Понимаете, у демонов есть ад, у ангелов — рай, валькирии живут в Вальхалле, а мы берём кусок своего мира, делаем его похожим на то место, из которого вошли в систему и используем его для того, чтобы охотиться без риска для людей.
«И для себя», — мысленно добавил Каспар, который видел в Системе в первую очередь возможность действовать скрытно, а во вторую — сохранять максимальное количество энергии.
— Известно, что, открыв Систему, мы исчезаем из этого мира и становимся сильнее. Мы способны открывать пространство на определённую площадь, которое полностью копирует место в реальном мире — со всеми ландшафтами, причём даже с теми, которые мы не видела. Однако, к примеру, еда, которая перейдёт в Систему, не пригодна в пищу. В ней нет ничего питательного. Она просто похожа на еду. Так же, как трава похожа на траву, но почти ничем не пахнет, а палка… — он улыбнулся, осознав, насколько далеко удалился от вопросов Рины.
— Прошу прощения, я немного увлёкся и отошёл от сути ваших вопросов, — Каспар неохотно отложил прибор и запил плохо прожёванную пищу холодным чаем. Обычно он был очень щепетилен в вопросах своих физических потребностей, и предпочитал не делать что-то вовсе, чем делать что-то плохо. Однако, сейчас вкусовые качества еды его не беспокоили, как не волновало его удобство в приёме пищи. Первоважным было максимально удовлетворить потребности в еде и информации. Любыми средствами.
— Открыв Систему, я перенесу всех живых мертвецов в неё. В реальности те могилы, из которых никто не успеет вылезти до нашего появления, останутся непотревоженными даже в случае, если мертвецы вылезут из них в Системе. Иными словами, в идеальном стечении обстоятельств, разграбления кладбища не будет. Что касается костей... мы постараемся максимально снизить их количество, а всё, что останется, закопаем.
«Или сделаем небольшое внушение кладбищенскому смотрителю, чтобы он всё привёл в порядок», — мысленно добавил альбинос.
— В итоге, я не жду особого фурора в утренних газетах, — он улыбнулся заведомо усталой улыбкой, потому что до утра ещё предстояло дожить. — Я удовлетворил ваше любопытство? Вы спрашивайте, Рина, мне не сложно ответить, тем более что многое я воспринимаю, как само собой разумеющееся.